西安法門寺北城際鐵路 建設又進一大步

2020-07-30 10:45
編輯: 王智超
來源: 西安晚報

  原標題:跨銀西高鐵鋼箱梁首架成功 西法北城際鐵路 建設又進一大步

  鋼箱梁吊裝現場 通訊員 倪樹斌 趙明 秦發睿 攝

  7月28日上午,在鹹陽市乾縣境內的西(西安)法(法門寺)北城際鐵路乾縣特大橋工地,隨著首榀重約99噸的鋼箱梁吊裝到位,由中鐵電氣化局鐵路工程公司承建的西法北城際鐵路乾縣右線特大橋跨銀西高鐵門式墩蓋梁鋼模板首架成功,為門式墩蓋梁澆築創造了條件,標志著西法北城際鐵路建設取得重大進展。

  西法北城際鐵路全長約141公裏,設計時速200公裏,是陜西關中城市群城際鐵路網的重要組成部分。其中,由中鐵電氣化局鐵路工程公司承建的西法北城際鐵路接入銀西高鐵乾縣接軌段線路工程全長5.5公裏,採用門式墩結構梁跨越在建的銀西高鐵和既有西平電氣化鐵路,這段工程同時是西法北城際鐵路重難點工程。

  據了解,由于在建銀西高鐵已具備聯調聯試條件,跨銀西高鐵門式墩鋼箱梁模板吊裝施工難度大、安全風險高,要在銀西高鐵聯調聯試前完成吊裝作業,工期非常緊迫,為確保鋼箱梁模板吊裝安全順利完成,中鐵電氣化局鐵路工程公司精心制定架梁專項方案和施工組織方案,細化分解各個施工流程,明確各個環節,責任到人,制定並落實各項安全防范措施,對施工人員進行安全技術培訓,嚴格按作業規范施工,僅用60分鐘,將長29.5米、寬4米、高2.7米的首榀鋼橫梁安全順利地吊裝就位,為後續的跨鐵路橋梁施工積累了經驗。(記者于忠虎 呂聰 通訊員倪樹斌 趙明 秦發睿)

010070270010000000000000011100001126302612