西安首創停車線後移5米 進一步保障行人路權

2020-07-30 10:45
編輯: 王智超
來源: 西安日報

  原標題:我市首創停車線後移5米 進一步保障行人路權已有300多處完成優化

  細心的市民可能已經發現,最近市區不少斑馬線又有細微改造。原來,為提高車讓人可行性,西安交警全國首創將停車線後移5米,進一步保障行人路權。目前,全市已有300多處停車線完成優化。

  昨日,記者在太白南路的西安文理學院東口看到,這裏的斑馬線與車輛停止線之間有較大的距離,不少車輛在經過時都能提前減速,大大提高了過往行人的安全性。

  此前,西安交警在研究行人過街安全問題中發現一種情況,即駕駛人認同且願意守法而行,但因停車線與斑馬線之間距離較近,導致制動距離不足或行車視線受阻,發現行人的時候已經為時已晚,並易造成車輛、行人的衝突。

  針對這一問題,西安交警將人行橫道前的車輛停止線後移5米左右,一方面,消除行車視距安全隱患,讓駕駛人能夠有充足的時間、距離提前做好減速準備;另一方面,也讓行人可以第一時間判斷車輛是否停車,並快速通過人行橫道,提高人、車通行效率。交警部門相關負責人介紹説,截至目前,西安交警在全市范圍內已完成300多處停車線優化作業,這項優化措施在全國也是首創。(記者 馮曉瑞)

010070270010000000000000011100001126302677