自古醫藥不分家 陜西中醫藥專家聚首話“藥道”

2020-07-30 10:45
編輯: 郝雲菲
來源: 新華網

  黃芪、柴胡、丹參、天麻、山茱萸……第三次中藥資源普查數據顯示,全國中藥材共計1.28萬余種,陜西就有超過3000種,素有“秦地無閒草”的美譽。7月29日,陜西省中醫藥專家協會十余位專家齊聚位于高陵的西北國際中醫藥産業園,共話秦藥發展。

  7月2日,2020年版《中國藥典》頒布,新版藥典對中藥種植、中藥原材採集、中藥加工流通等環節都提出了嚴格管理要求,旨在清源固優,不斷提升中藥飲片質量。現場多位臨床一線醫者結合多年實踐,針對提升藥材質量、打造“秦藥”品牌進行了鼓與呼。

  中醫中藥貴在“醫藥不分家”。然而,種植中過度使用農藥化肥、土壤重金屬超標、道地藥材異地無序種植等,讓中藥一度陷入質量困境。陜西省中醫藥專家協會副秘書長王向農説,中藥質量關乎用藥效果,更關乎中醫存亡,岐黃濟世傳承陜西中醫藥文化,保障藥材質量至關重要。

  中藥藥性包括四氣五味、升降浮沉、歸經、補瀉、潤燥、毒性等,不同藥材炮制方式不同,“隨方炮制”更是中藥的一大特色。“中藥炮制技術作為非物質文化遺産,一定要傳承保護好,這屬于中醫的‘後勤保障’。”陜西省中醫藥專家協會副秘書長席庸表示。

  針對發展道地藥材,與會專家均表達了殷切期望。據了解,為壯大秦藥品牌,子洲黃芪、寶雞柴胡、洋縣元胡、商洛丹參、漢中附子、略陽杜仲、寧陜天麻、寧陜豬苓、澄城黃芩、佛坪山茱萸、略陽黃精被列為“十大秦藥”。陜西省中醫藥專家協會副會長吳開昌指出,道地藥材的批量生産,一定要在質量標準上下足功夫。

  此外,與會專家還就中藥抗疫、優質優價、前沿科技、産業布局、弘揚醫風等話題進行了探討。當日,陜西省中醫藥專家協會還增選陜藥集團中藥産業投資公司為常務理事單位,並舉行了授牌儀式。

  據介紹,該公司于2016年底正式運營,是陜藥集團打造中醫藥産業鏈、振興現代中醫藥的重要板塊。其投資建設的“西北國際中醫藥産業園”佔地200余畝,將建成從中藥材種植、加工、包裝、物流、貿易、配送至終端服務的全産業鏈,實現中藥材“來源可追溯、去向可查證、責任可追究”。

  “以産業園為中心,以各大種植基地、加工基地為支撐點,我們致力于搭建中藥板塊産業平臺,利用陜西道地藥材資源豐富的優勢,將平臺建設成為中藥産業的主引擎、主戰場、主窗口和主渠道,助力提升‘秦藥’品牌效應,讓優質道地‘秦藥’走向千家萬戶。”陜藥集團中藥産業投資公司黨委書記、董事長同卓斌説。

  據悉,陜西省中醫藥專家協會成立于2018年12月,是在省民政廳登記、由省科協作為業務主管單位、省中醫藥管理局作為行業指導單位的社會團體組織,是陜西第一個將中醫與中藥整合在一起的專家型協會,致力于以專家資源為依托,為陜西中醫藥發展貢獻力量。

010070270010000000000000011112131126303514