【微視頻】詩情畫意南泥灣 荷葉亭亭勝江南
2020-09-02 15:52:34 來源: 新華網
關注新華網

       “紅花覆碧水”的詩情畫意已不是江南水鄉獨有的風韻。初秋,在陜西省延安市的南泥灣國家濕地公園也能欣賞到荷花盛開的美景。該公園目前共計栽植荷花近300畝,是目前陜北最大的荷花栽植地。

       一池綠水,朵朵紅蓮,伴著鳥語蟬鳴,讓遊人忍不住駐足欣賞。紅荷托露,柔和嬌艷,可謂“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”;白荷帶露,冰潔無瑕,雪白的荷花與碧綠的荷葉在風中搖曳,恰似一幅優美的山水畫。微風吹過,四下都是荷葉的清香和荷花的芬芳;放眼望去,處處都是葉片的蒼翠和花瓣的淡雅。

       “往年的南泥灣,處處是荒山,沒呀人煙......如呀今的南泥灣,與呀往年不一般,再不是舊模樣,是陜北的好江南。”這是那首膾炙人口的陜北民歌《南泥灣》對昔日南泥灣變化的生動寫照。

       南泥灣位于延安市區東南45公裏的汾川河上遊,屬黃土高原丘陵溝壑區,是延安精神的發祥地、中國農墾事業發源地。近年來,南泥灣全力打造集革命傳統教育和生態旅遊于一體的“紅色旅遊小鎮”,昔日黃色溝壑與峁梁,都已鋪上了鬱鬱蔥蔥的綠色屏障,加上荷花塘、稻田、水庫,再現“陜北好江南”。(楊喜龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張思思
【微視頻】詩情畫意南泥灣 荷葉亭亭勝江南-新華網