山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【見證新晉中】詩和遠方賦能美麗鄉村

2019年07月08日 18:46:08 | 來源:新華網

  介休市龍鳳鎮南莊村黨支部書記、村委會主任 張爾鋒

  【配音】

  青磚石路,古巷深深,聽,這是南莊的心跳和呼吸。五年前,貧窮還在消減著這裏的色彩,如今,老樹新枝更著花,究竟是什麼力量帶來這般變化?

  【張爾鋒】

  南莊村2014年和2018年分別獲得中國傳統村落、中國歷史文化名村兩項榮譽,這裏有人類居住的痕跡可追溯至2000年前,村志可追溯至500年以前的明代。

  2014年,南莊村開始走上發展旅遊這條路。我們採取黨員聯戶、幹部包片的方法統一群眾思想,村看村戶看戶,全體村民看幹部,幹部的引領作用很重要,幹部、黨員做好了,老百姓也會跟著做,要讓他們堅定信心,兩委班子會帶他們走上致富路。

  我們對村裏的傳統建築加以修繕和恢復,同時做好綠化,打造自然生態環境,這些都脫離不了黨建工作的引領。

  南莊村2018年全年接待遊客近20萬人次,産生直接經濟效益達100多萬。2018年9月,全省人居環境現場會在這裏召開。目前村裏已經開了6個農家樂,7個採摘園,接下來還將開幾個民宿,發展集體經濟組織,提高村集體經濟。

  【配音】

  南莊村“內外兼修”塑“顏值”,也給村民們的生活帶來了改變,“晴天一身土,雨天一身泥”的日子成為歷史,藏在鄉村裏的詩和遠方,成為更多人的向往。

  【張爾鋒】

  南莊村人居環境改善起步較早,2014年開始清理“三堆”,當時每家每戶門口幾乎都有糞堆、煤泥堆、柴堆,清理過程還是從幹部、黨員開始。起初老百姓不理解,為什麼存放了幾十年的柴堆要拿走?實際上清理“三堆”就是一個清理思想、凈化思想的過程。

  2015年,我們鋪設污水管網,建立污水處理站,同時改廁也要到位。村裏100多個院子改了96%以上,在那之後,村民明顯感覺到南莊幹凈了。

  2019年,《晉中市提升鄉村治理能力二十五條(試行)》落地,我認為最得實惠的還是村一級,提高了農村幹部的待遇。科技方面,市裏組織的培訓也讓幹部先行先試。現在整村綠化、古建築維護,幹部們都很積極。

  現在的南莊村人心所向,大家都走上了發展旅遊的路子,有想法、有經濟基礎的做一些農家樂、民宿、採摘;經濟基礎薄弱的可以作為集體經濟組織的産業工人掙工資。

  【配音】

  鄉村旅遊的“底子”厚了,村民的致富路寬了,接下來如何發展?張爾鋒説出了他們的“小目標”。

  【張爾鋒】

  南莊村擁有中國歷史文化名村、中國傳統村落、山西省AAA級鄉村旅遊示范村三塊“金字招牌”,這也是我們對外招商的大招牌。我們將利用好現在的基礎設施、人文環境、自然條件等,吸引有志之士投資,最終達到投資者、老百姓和村集體三贏。

【糾錯】 [責任編輯: 王浩慶]
X
010070280010000000000000011100001124724973