山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【見證新晉中】奉土生“花”

2019年12月23日 18:13:37 | 來源:新華網

 

  對話人物 山西省非物質文化遺産代表性項目磚雕藝術(太谷磚雕)傳承人 溫建明

  【配音】

  當你走進傳統的山西大院民居,是否被精雕細琢、氣韻生動的磚雕吸引?刀斧之間,氣象萬千,無不滲透著匠人們的心血,也講述著晉派磚雕的傳承故事。

  【溫建明】

  磚雕屬于建築裝飾的一部分,歷史悠久,由東周瓦當、空心磚和漢代畫像磚發展而來,明清時期磚雕被大量運用在民居建築中,如北方山西大院、南方安徽民居等。

  晉派磚雕在大院中使用量較大,如門樓、影壁、墀頭、屋頂等,能夠用磚雕表現的地方都有磚雕的出現。磚雕圖案取材豐富多樣,多以民間喜聞樂見、吉祥如意的物象為題材,體現了建築主人美好的願望和追求,以及對後代的祝福。

  晉派磚雕制作工藝分窯前雕和窯後雕兩類。窯前雕是在泥坯上先雕刻,然後燒制,包括選土、練泥、雕刻、陰幹等40多道工序,制作周期約兩個多月。窯後雕是在燒制好的青磚上直接進行雕刻,根據圖案復雜程度和尺寸大小,制作周期10至30天。兩種工藝從制作工具來看,不同的刻刀各有20余種。

  【配音】

  傳統技藝如何驚艷當下時光?奉土生“花”的磚上藝術如何“飛”入尋常百姓家?作為晉派磚雕第八代傳承人,溫建明從未停止思考。

  【溫建明】

  現代建築中,磚雕的使用范圍有限,我們不斷思考、探索,傳統磚雕如何與現代生活、現代空間有機結合,在這方面也做了一些努力和嘗試。除古建築修復、倣古建築裝飾外,我們在地鐵站、公園、文化墻等公共空間也會融入一些磚雕元素,此外還開發和生産一些磚雕的衍生品,如辦公用品、家居挂件、室內裝飾等,讓磚雕走出建築圈,從室外走到室內。

  關于晉派磚雕的傳承,我們主要做了三方面工作。一是成立晉派磚雕博物館,對不同歷史階段一些主要的磚雕作品進行陳列和展示;二是成立晉派磚雕傳習所,在周末、寒暑假時,會有很多小學生、大專院校的師生來這裏參觀、體驗、研學;三是注重傳承人的培養,目前已經培養的、可以直接上手雕刻的傳承人有十余人。

  近幾年我們通過參加專業展覽會、舉辦巡展等方式加強對磚雕的宣傳推廣,比如2017年在山西11個市舉辦晉派磚雕巡展活動,引發廣泛關注。

  作為一個匠人,首先要有責任心,既要保留原汁原味,又要有所發展、有所創新;其次要靜心,如果心靜不下來,作品水平也會飄忽不定;第三面對市場時,我們優先考慮的是品質,要在自己認可的范圍內把作品做到最好,而不是追求利益最大化。

  作為當代的匠人,我們有責任、有義務為後人留下這個時代屬于我們的作品。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125379239