山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【救援日記】“視野”有限,真情無限

2020年02月05日 15:53:22 | 來源:新華網

  講述者:山西省人民醫院神經外科護師 閆玉珮

  地點:湖北潛江市婦幼保健院

  時間:2020年2月4日

  今天是我進入隔離病房工作的第四天。雖然對防護服的穿脫流程已了如指掌,但仍需要十分謹慎,絲毫不敢松懈;雖然對病房的環境已熟悉于心,並熟練掌握工作流程,但穿上防護服的那一刻,心裏還是有些忐忑。每次穿好防護服都會給自己和同伴豎起大拇指,來平復心裏的那份不安……

受訪者供圖 新華網 發

  連帽一體的防護服是密不透風的,工作中的一係列操作很快讓人覺得呼吸困難、憋悶。還沒等走到病區,護目鏡上早已布滿了霧氣和汗水,我只能從鏡面匯聚水滴後流下的縫隙才能看到外邊的世界。此外,戴著三層手套給患者進行配藥、靜脈穿刺,速度比平日裏要慢很多。每到這時,我都在心裏告訴自己,不能讓這些困難影響工作。

  在給一位病人輸液時,病人問我:“小姑娘,你是不是從山西來的?”我説:“是啊,我是來和您一起抗擊病毒的,不要擔心,您很快會康復的!”簡短的對話拉近了我們的距離,讓我的內心更加堅定。病床上的一位老爺爺,雖然呼吸困難,但依然保持著微笑,他聲音嘶啞,但每次治療後,都努力向我道上一句“謝謝”……

受訪者供圖 新華網 發

  作為一名普通的醫務工作者,我僅僅是用自己學到的專業知識抗擊疫情,從不覺得自己是什麼勇士或英雄。有時候覺得自己是那麼渺小和無助,似乎對疫情無能為力。但正是靠著一個個渺小的我們,靠著社會各界無私的奉獻和幫助,我才能感受到身邊的力量是那麼強大。希望所有病患能夠盡快康復,早日回到他們美麗的家園。

  看著窗外,街道上還是行人寥寥,但道路兩旁已逐漸有了綠色!這一刻,我思緒萬千,感覺再苦再難都值得。面對疫情,我們眾志成城,一定會取得最終的勝利!

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001125534440