晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西發布低風險區景區開放疫情防控工作指南

2020年02月24日 07:55:10 來源: 山西日報

  原標題:我省發布低風險區景區開放疫情防控工作指南

  2月23日,記者從山西省文化和旅遊廳獲悉,為指導我省低風險區域內開放景區做好新冠肺炎疫情防控工作,省文旅廳發布《山西省低風險區域旅遊景區開放新冠肺炎疫情防控工作指南》(以下簡稱《工作指南》),提出疫情中恢復開放的景區實行實名制購票和遊覽,不得接待團隊遊客,日接待量不超過日最大承載量的50%等23條明細規定。

  《工作指南》明確要求,全省各旅遊景區要成立“新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組”,景區法人是疫情防控第一責任人,全面統籌落實疫情防控與有序開放工作;結合景區實際編制疫情防控方案和應急預案,堅持疫情防控高于一切,建立專門防控與有序開放工作制度和流程,實行“一景一策、一景一案”,開展演練確保有效實施;景區內動物飼養園區、密閉性活動場所暫緩開放。

  《工作指南》指出,在景區遊客中心門口、購票窗口或景區入口處選擇合適地點設立遊客體溫檢測站,按照“先測體溫後購票”的要求,合理設置進出通道;景區出口與入口須隔開一定距離,分道出入,盡量避免進出遊客近距離接觸;景區瞬時流量不超過最大瞬時流量的30%,確保景區講解員、遊客間距能達到1.5米以上。

  《工作指南》還要求,強化景區停車場防控和消毒管理,車輛實行分區停放;景區垃圾箱(桶)實行“一日兩清理兩消毒”制度,保持景區內環境整潔。增設廢棄口罩回收專用箱(桶);公共衛生間要做到隨時使用隨時清潔,要配備洗手液、一次性擦手紙,並確保供水正常和烘幹機正常使用。坐便池、洗手臺、把手等清潔後要用消毒水消毒,地漏每天用消毒水衝洗。(記者王少斐)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001125616262