晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

截至目前,山西省外貿企業復工率達98.85%

2020年03月28日 08:23:29 來源: 山西日報

  原標題:【統籌抓好疫情防控和經濟社會發展各項工作】截至目前,全省外貿企業復工率達98.85% 爭取不丟一份訂單

  3月26日早上7時25分,在太原重工軌道交通設備有限公司車間門禁入口,復工的員工們排隊登記、測量體溫進入生産車間。在車輪生産現場,員工全部佩戴口罩,設備操作、機器運轉、零部件加工、儀表監控等工位緊張有序,各道工序無縫對接、有條不紊。

  “我們正在為俄羅斯及獨聯體國家趕制一批列車車輪,這是公司去年開拓的新領域。今年2月,俄羅斯和國鐵集團兩家客戶車輪排産達到1.6萬片,生産訂單非常飽滿。”太原重工軌道交通設備有限公司黨委書記兼常務副總經理任學藝高興地説。

  作為全球唯一一家覆蓋軌道交通全譜係車輪、車軸、齒輪箱及輪對集成産品的大型企業,疫情發生前,擁有年産車輪60萬片、車軸16萬根、新造和檢修齒輪箱1萬套、輪對組裝3萬副的産能。而如此大的産能,復工復産是當務之急。

  該公司自2月5日復工以來,員工陸續返崗,産能穩步恢復。在疫情防控期間,部分員工需要隔離觀察,人員缺崗最多的時候達到1/4。針對這種情況,企業及時優化生産流程,鼓勵一人多崗,保證生産不斷檔。目前在崗員工已有715人,到崗率達到100%。

  “目前,我們的産量已達到較高水平,而且大家都很珍惜復工復産的機會,開足馬力,希望把損失的時間補回來。為了保證客戶需求,全體幹部職工自願加班,踴躍報名,爭取公司不丟一份訂單。”任學藝説。

  據了解,目前該公司出口訂貨量達到60%以上,特別是“一帶一路”國家的業務需求持續增長,為此企業專門制定相應措施,重新調整生産計劃,確保産品按時交付。任學藝説:“現在,我們有些産品正在驗收和交付階段,同時也向國外客戶及時通報疫情和生産情況,得到了客戶的充分理解。今年前兩個月相較去年同期,出口業務訂貨量還增長了10%。”

  “由于太原重工軌道交通設備有限公司有大量出口訂單,針對他們的業務需求,我們組織業務骨幹對進口料件進行實地復核,幫助企業確定海關編碼、適用稅率等信息,壓縮審核時間,提高通關效能。”武宿海關綜合業務科石毅瀟説。

  在新冠肺炎疫情期間,省商務廳對我省749家外貿企業復工情況開展精準調研,針對企業困難訴求,會同省財政廳、太原海關等八部門出臺了支持外貿企業應對疫情精準復工安全穩定發展的10條措施,從保障醫療防護物資供應、財政金融支持、提升貿易便利化水平、推動復工復産等4個方面給予支持。

  同時,對進口預付款保險保費進行全額支持,免費為企業提供海外出口方資信調查,對不能復工的外貿企業投保出口信用保險費率降低10%,預計可減輕企業保費負擔25萬元。對外貿企業因疫情産生的不可抗力無法赴境外參展造成的展位費、人員費損失部分給予補助,根據對企業赴境外參展情況的調查,約35家企業有赴境外參展計劃,按照補助每家企業損失5萬元預測,預計可減少企業損失175萬元。還為企業及時出具不可抗力證明,實施原産地證書“不見面申領”,取消出口退稅申報期限等,幫助企業減輕損失,打通進出口關鍵環節,推動企業盡早復工復産。

  截至目前,全省外貿企業復工率達到98.85%,員工到崗率達89.04%,産能平均恢復率為80.9%,全省進出口前50名的外貿企業全部復工。(記者孟婷)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001125779764