晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

教授變主播 實習在“雲端”

2020年05月01日 17:19:36 來源: 新華網

  新華社太原5月1日電(記者王菲菲)在太原理工大學礦業工程學院的教室內,20多名學生各自戴好口罩,隔桌而坐,黑板前的大屏幕上,採礦係主任王開已經“上線”,一場別開生面的“雲實習”開始了。

  “同學們好,我現在所在的位置是山西焦煤西山煤電集團公司官地礦,今天的實習內容主要有三個部分……”跟隨著鏡頭,學生們“走”進了官地礦。

  各地高校陸續開學復課,學校實行封閉管理,學生無法外出,畢業實習怎麼辦?太原理工大學礦業工程學院採用“雲實習”的方式,讓學生足不出校,就能完成畢業實習。

  “對于實踐性比較強的理工科專業來説,畢業實習是非常重要的一個環節。一方面它是四年大學知識的一個總結,為畢業設計打下良好的基礎;另一方面它可以幫助學生更快融入社會。”太原理工大學礦業工程學院院長董憲姝説。

  對于採礦專業的學生來説,畢業設計是要設計一座現代化礦井。沒有實習,對礦井沒有直觀認識,很難完成。

  “雲實習”採用視頻直播的形式進行。老師前往企業現場,與工程技術人員一起進行現場直播,實地為學生講解企業文化、工作環境、設備運行原理等問題。在這一過程中,教室裏的學生有任何疑問困惑,還可以隨時線上提問。

  “為什麼官地礦要採用平硐開拓?”採礦專業大四學生楊德明線上提問。隨後,官地礦一位總工程師針對這一問題進行了詳細講解。

  “通過視頻直播可以了解企業生産的各個環節,還有技術人員講解,回答我們的困惑,對我們完成畢業設計很有幫助。”楊德明説。

  除現場直播外,該學院還採用虛擬倣真課件以及實體模型講解的方式,幫助學生還原現場,360度全方位了解企業情況。

  太原理工大學採礦工程係大四學生逯源説,沒開學前在家很著急,擔心畢業設計完不成。現在回到學校,盡管沒辦法去現場實習,但通過網絡視頻及模型講解等方式,也可以起到理論聯係實際的作用。

  “通過‘雲端’完成畢業實習,既幫助畢業生順利完成學業,也讓他們對未來可能從事的工作有所了解,幫助他們更好地就業。”董憲姝説,目前,該學院有600余名本科畢業生在進行“雲”實習。(完)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001125933313