山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體 
山西
山西頻道首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體

【脫貧印記】從“三轉”婆姨到技術能手

2020年07月11日 08:10:01 | 來源:新華網

  編者按:在脫貧攻堅的道路上,越來越多的貧困戶通過政府引導、政策支持和自己勤勞的雙手擺脫貧困,走上致富路。新華網聯合山西省扶貧辦推出係列微視頻《脫貧印記》,以一個個鮮活的脫貧故事,講述在脫貧攻堅過程中,山西如何堅持“扶貧+扶智+扶志”同向發力,讓貧困群眾在致富路上大步向前。

  田計連是山西省呂梁市交口縣水頭鎮化圪垛村村民。像田計連一樣成天圍著鍋臺轉、圍著老公轉、圍著孩子轉的農村婦女在當地被稱作“三轉”婆姨。

  過去,田計連一家七口全靠丈夫四處打零工來維持生計,日子過得緊緊巴巴。

  如今,在政府的幫扶下,她不僅走出大山在移民新村安了家,而且通過技能培訓實現了就業,由過去的“三轉”婆姨成為車間技術能手,全家的日子也發生了翻天覆地的變化。

  講述人:田計連 呂梁市交口縣水頭鎮化圪垛村村民

  我叫田計連,現在正在雲夢紅家紡扶貧車間上班。簡單的一天能做五六十件,被罩、上花邊的比較復雜會稍慢點。平均下來每天能掙七八十塊,一個月下來也能掙兩千多塊錢。

  以前沒在車間上班的時候就是在家裏看孩子、做飯、洗鍋。一家七口全靠丈夫外出打臨工,負擔不起全家的開銷。

  後來,我被確定為移民搬遷貧困戶,通過政府組織的培訓後,在當地引進的扶貧車間上了崗,成為一名生産家紡用品的縫紉工。政府還給我老公也在太原找下工作,一個月能掙幾千塊錢,日子不像過去緊緊巴巴了。

  在扶貧政策的支持下,新房子也住上了,兒子媳婦也娶上了,感謝國家的政策。住到新房出來進去也方便了,又幹凈,比起村裏生活條件提升了一大截。

  脫貧之後,現在盤算的是如何把自已的日子過得更好。下一步打算有機會了再好好培訓培訓,提高自己的做工技能。技術好了掙得也多了,幹得也快了,生活肯定會越來越好的。

【糾錯】 [責任編輯: 武斌]
<
>
X
010070280010000000000000011100001126222845