晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省公安機關2020年上半年綜合評價民意調查結果出爐

2020年07月13日 07:44:18 來源: 山西日報

  原標題:全省公安機關2020年上半年綜合評價民意調查結果出爐

  人民群眾安全感、獲得感和幸福感均再創新高

  7月12日,記者從省公安廳獲悉,近日,全省公安機關2020年上半年綜合評價民意調查結果新鮮出爐。數據顯示,2020年上半年,人民群眾安全感調查結果達97.79,較2019年增長2.68%,人民群眾安全感、獲得感和幸福感為94.60,較2019年增長3.76%,均再創歷史新高。

  兩年多來,山西省公安機關對標全國一流標準,縱深推進公安改革,以大數據智能化支撐建立全新警務工作模式和機制,形成了大數據條件下維護穩定、打擊犯罪、服務群眾、規范執法和社會治理的“山西方案”。

  2020年上半年,臨汾市公安局堅持“科學規劃、突出重點、分步實施、整體推進”的原則,全力構建以“圈層查控、單元防控、要素管控”為架構的立體化信息化社會治安防控體係;運城市公安局以數據摸排、專案攻堅、法律保障、超常規手段加強大要案攻堅措施,推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展;大同市公安局將智慧公安檢查站建設納入公安大數據智能化建設整體布局,強力推進全市36個公安檢查站擴建升級改造,在各類重大安保任務中發揮了強大的實戰效能;忻州市公安局成立合成作戰專班,打造了一支專業化研判隊伍,服務保障破案追逃、命案攻堅、打擊毒品、打擊電信網絡詐騙等重點工作;太原市公安局結合“三零”單位創建要求,加強與社會單位聯動協作,借助社會資源和力量輔助公安機關“110”提質增效,與社會各界機構建立分流、救助等聯動非警務機制,起到了良好的社會效果;長治市公安局聚焦精致建設、精細管理、精彩應用,全力推進“智慧監管實戰監督平臺”的建設應用;晉城市公安局以執法全流程智能管理平臺應用為有力抓手,構建“平臺3+”模式,有力提升了執法規范化水平;晉中市公安局按照“屯警街面、動中處警,有警接警、無警巡邏”的工作思路,在全市啟動特巡警首接處警的“110”接處警改革,實現了警情處置和巡防質效的雙提升;陽泉市公安局以“一長三班”為統領,以大數據為支撐,嚴把“矛盾排化、訴求解決、穩控處置”三道關口;呂梁市公安局把打擊盜搶騙民生小案作為一把手工程,用“專業化團隊”打擊“職業化犯罪”;朔州市公安局以打擊為龍頭、摸排為基礎、戒治為落點,多措並舉、厲行禁毒,形成了嚴打高壓態勢。

  省公安廳相關負責人表示,每一個百分點的增加,都是山西公安對黨忠誠的具體實踐和堅持人民為中心發展思想的生動詮釋。每一次數據的刷新,都是山西公安大數據戰略牽引能力的印證和實戰應用水平的檢驗。這組調查數據客觀反映出山西社會治安狀況和公安機關執法服務工作水平進入了歷史最好時期,人民群眾對公安工作的整體評價也達到了歷史最高峰值。

  思想變革、科技賦能、能力重塑。大數據已經成為推動公安工作創新發展的大引擎和培育戰鬥力生成新的增長點,全面助推山西公安工作實現質量變革、效率變革、動力變革。全省公安民警紛紛表示,一定會按照省公安廳黨委部署,團結奮進、眾志成城,在決戰決勝三年目標的忠誠實踐中,交出黨和人民滿意的優秀歷史答卷。(記者 李煉)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126228660