晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省工業增加值連續三月正增長

2020年07月13日 07:41:48 來源: 山西日報

  原標題:我省工業增加值連續三月正增長

  支柱行業穩步回升,新興産業持續發力,項目投資拉動效能——

  廠房內吊車穿梭、焊花四濺,廠院裏新車成排、等待交貨……7月6日,在中航蘭田裝備制造有限公司,工人們正為特種車廂組焊、裝配、噴漆,他們幹勁十足,忙碌不已。改裝車間副主任吳高俊介紹説:“在疫情期間,企業拓展了市場,投入了焊接機器人,今年任務飽和,目前到8月份訂單都是滿的。”

  克服疫情影響,積極拓展市場,把時間和效率都“搶回來”,為下半年的發展做充足準備,中航蘭田是裝備制造業企業把握機遇、尋找新出路的一個縮影,而裝備制造業作為我省工業發展的新動能,則是全省工業連續三個月“翻紅”的重要力量。

  據省統計局數據,1月—5月,全省規模以上工業增加值下降1.3%,降幅連續收窄。自3月開始,全省規模以上工業增加值連續保持正增長,5月份當月,全省規模以上工業增加值增長2.1%,較4月份加快0.5個百分點。

  我省工業抵禦疫情衝擊的一部分能量來源于傳統産業的雄厚實力和省屬企業的全力保障,一部分來源于全省産業結構調整成果:轉型步伐加快,新動能快速成長,高端産品産量增長。

  持續回暖得益于支柱行業穩步回升。5月份,全省煤炭工業增加值同比增長3.6%,煉焦工業增長6.4%,鋼鐵工業增長10.7%,裝備制造業增長1.6%,建材工業增長5.5%,熱力燃氣工業增長37.1%,煤層氣採掘業增長5.2%。

  新興産業和高科技産品發力效果明顯。煤層氣採掘業增長5.7%,通信設備制造業增長6.8%,新能源裝備制造業增長10.8%;電子元件産量增長1.1倍,光纜增長90.3%,光伏電池增長22.6%。

  自復産復工以來,我省聚焦上半年“雙過半”目標,多舉措提振經濟,全方位服務企業。在工業領域,分業分類施策,穩定重點行業增長。例如,對佔比大的能源行業,堅持穩煤增氣擴用電,確保能源工業穩定運行,起到全省工業經濟穩定器的作用。對煤化工行業,加快傳統煤化工轉型升級,加快現代煤化工産業示范,著力培育壯大碳基新材料産業,探索煤炭分質分級利用,推動重點項目建成達産。對裝備制造業,則是穩定龍頭企業生産,推動項目早日穩産達成,搶抓新基建政策機遇,組織企業與國家重大工程項目高效對接,深度參與,全力爭取訂單。

  為給企業解困紓難,精準發現和及時疏通企業生産經營中的堵點難點,省工信廳一方面強化精準服務,為企業主動送政策、送服務,推動政策落實落地,保障企業穩産增産;一方面加強企業供需對接,推動産業鏈復工,對提振企業發展信心,穩定生産經營,推動工業穩步恢復,發揮了積極作用。

  投資帶動增長,增長促進投資。今年前5個月,我省大力推進項目建設,發揮了投資關鍵拉動效能。截至5月末,全省建設項目達9818個,總投資3萬億元,年度計劃投資7273.4億元,其中,産業項目4296個,年度計劃投資2875.3億元。(記者 冷雪)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001126228665