晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

【走向我們的小康生活】小保姆扛起大品牌

2020年07月29日 07:45:40 來源: 山西日報

  【走向我們的小康生活】小保姆扛起大品牌

  天鎮縣陽光職業培訓學校為參加第六屆“晉嫂”家政服務技能大賽大同選拔賽的“天鎮保姆”進行技能指導。于宏攝

  在天鎮縣,“天鎮保姆”家喻戶曉。在北京、天津、太原等城市的勞務市場,“天鎮保姆”十分搶手。經過10年的努力,以培訓農村婦女從事家政服務為切入點,天鎮縣已向北京、天津等地輸出家政服務人員2.5萬多人次,每年帶回勞務收入2億多元,“天鎮保姆”已成為農村婦女闖市場、發家致富的好門路。

  瞄準大市場 就業出路廣

  “做月嫂雖然辛苦,但好找工作,收入更可觀,每月可以掙1萬元。”天鎮縣逯家灣鎮夏小堡村婦女溫瑞琳看到村裏的婦女們出去當保姆掙了錢,她也心動了,和丈夫再三思量後,報名參加了縣裏的保姆培訓班。還沒等到培訓結束,太原的一家雇主便“找上門”簽了合同,她正式成為了一名月嫂。

  天鎮縣地處山西、河北、內蒙古三省(區)交界處,總人口24萬人,農業人口19.08萬人,能走出去的農村婦女3萬人,人力資源很豐富,勞務輸出成為全縣脫貧的最好路徑之一。

  “天鎮保姆”培訓輸出依托天鎮縣陽光職業培訓學校。記者走進天鎮縣陽光職業培訓學校,在教學樓頂上,“天鎮保姆大學”六個紅色的大字格外顯眼。在這個建築面積近7000平方米的校區內,擁有五大學苑、36個實操室。

  通過培訓的農村婦女小到坐姿、站姿、沏茶倒水等禮儀細節,大到菜肴烹調、家居保潔等都得到了係統學習。有嫻熟技能作保障,還要有道德品行來支撐。學校把德孝文化引入培訓課堂,將“崇德、守信、勤儉、文明”的理念融入到家政服務中。“天鎮保姆”以特有的“誠實、淳樸、勤勞、善良”的品質贏得了客戶的尊重和信任,成功打造出保姆特色勞務輸出品牌。不少農村婦女就是在這裏學到了技能,找到了工作,脫了貧。“每年大約培訓5000人,從我們這裏出去的人,就業遍布京、津、內蒙古、上海、江蘇、浙江等地,20多名優秀保姆走出國門進入美國、日本市場,工資每月1.1萬元—2萬元。”天鎮縣陽光職業培訓學校法人李春説。

  免費學技能 幫扶找工作

  “不花一分錢就能學到技能,還幫我們找工作,這樣的好事上哪找!”天鎮縣張西河鄉大橋村的趙和俊樂呵呵地説。

  培訓“天鎮保姆”的想法誕生于2011年。天鎮縣陽光職業培訓學校法人李春説:“雖然市場前景廣闊,但‘守業有余,創業不足’的思想慣性也束縛了農村婦女外出就業的腳步。所以,我們提出了不讓學員掏一分錢。”

  即使不花錢,在最初也沒人願意來。李春説,每送一個保姆都得過“五關”:自身觀念關、丈夫面子關、兒女理解關、村幹部思想關、村民輿論關。“在這基礎之上,還要對婦女千叮嚀、萬囑咐,打消她們對怕上當受騙、誤入傳銷組織、家庭解體等風險的顧慮。”為此,李春和教師們給“天鎮保姆”設置了三級培訓制度:村子説服、學校培訓和城市適應性培訓;還在各個村子安排了聯絡員,村子裏的大事小情,聯絡員都清楚得很,做起思想工作來也順利多了。

  經過不懈努力,不少農村婦女接受了這種培訓模式。學員不用出一分錢學技能,還能找到收入不錯的工作,慢慢吸引了本市乃至河北、內蒙古、貴州、青海等地的農村婦女慕名而來,培訓的規模越來越大,“天鎮保姆”的人數也越來越多。李春説:“現在在北京、太原等地,‘天鎮保姆’被越來越多人認識、認可。”

  打造好品牌 提檔強平臺

  “我現在一年能掙7萬多元,真心感謝縣裏的好政策和陽光職業培訓學校,讓我這個農村婦女有了一技之長。”7月17日晚,正在北京當育嬰員的天鎮縣谷前堡鎮馬圈庠村婦女楊鳳英接受記者電話採訪時説,沒想到自己的生活發生了如此大的變化。

  2006年,楊鳳英的丈夫感染布氏桿菌病,幾乎喪失了勞動能力。面對生活的窘況以及3個年幼的孩子,楊鳳英來到縣城一家洗浴中心當搓澡工。雖然很辛苦,但全家人的基本生活有了保障。當聽説村裏的姐妹們都走出去掙了錢,楊鳳英和丈夫商量後,決定出去闖一闖。經過培訓,2014年,她進京當上了一名育嬰員,2015年全家脫貧。“每年回家,我都要回培訓學校繼續深造,現在社會發展快,咱也得與時俱進,不然跟不上大城市的節奏啊!”楊鳳英説。

  天鎮縣陽光職業培訓學校在2019年共培訓1874人,其中技能培訓1316人、技能提升培訓558人。楊鳳英所説的繼續深造就是天鎮陽光職業培訓學校提出的技能提升培訓。現任天鎮縣陽光職業培訓學校校長富肖艷説:“根據市場需要,增加了心理學課程,開展心理輔助咨詢,提高就業成功率;開展‘黨建帶婦建,婦建促黨建’活動,在保姆群體中建立黨支部,積極要求入黨的人員逐年增多。這些創新工作,使天鎮家政服務更具特色,品牌更加響亮。”

  富肖艷説,盡管“天鎮保姆”已成為一塊響當當的金字招牌,但也面臨著師資力量不夠、招生范圍窄的問題。為此,富肖艷表示,近兩年內,轉型和升級是“天鎮保姆”的發展目標,還要不斷總結辦學的經驗模式,使“天鎮保姆”更好地發揮作用,打造“天鎮保姆”的升級版。

  短評

  “天鎮保姆”經過了由小到大、由弱到強的十年歷程,特別是在省委、省政府實施“人人持證、技能社會”有利政策指引下,“天鎮保姆”的品牌優勢日益凸顯,帶動脫貧的效應更是前所未有,不但叫響了本地品牌,在全省、全國也産生了較大的影響力,讓山西勞務品牌在全國范圍金光閃閃。

  培育一個品牌不容易,讓一個品牌能夠持續發光發亮,賦能更多的機構和群體,達到共建共享這一品牌更是不易。這需要當地政府職能部門持之以恒的扶持,亦需要完善市場引導機制,在創優品牌中提檔升級。作為一項惠及民生的惠民品牌,“天鎮保姆”特色鮮明、地域突出,而做大“天鎮保姆”則需要打破地域限制,做足特色文章,在精益求精的服務上,再下苦功、再發力,惠及更多的貧困群眾。(記者 趙志成 通訊員 楊昱鬱)

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001126297081