晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 産經 醫衛 房産 教育 旅遊 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

連日出現大范圍降水 山西全力做好強降雨防范工作

2020年08月07日 07:35:09 來源: 山西日報

  原標題:連日出現大范圍降水我省全力做好強降雨防范工作

  從8月4日開始的強降雨過程,使全省多地出現大到暴雨。為全力做好強降雨防范工作,省防指及時組織會商研判,持續視頻調度各市防指及相關部門,加強防汛救災各項工作。

  氣象部門統計數據顯示,8月4日08時至8月6日20時,我省中南部全區、忻州大部、大同和朔州的部分共99個縣(市、區)有降雨。全省市縣城區過程降水量介于0.2~170.1毫米之間。25個縣(市、區)在100毫米以上,其中左權(170.1毫米)最大;28個縣(市、區)在50~99.9毫米之間;22個縣(市、區)在25~49.9毫米之間。全省鄉鎮過程降水最大為方山的店坪村(247.3毫米),超過100毫米的站共371個。

  省氣象臺預報,7日開始我省雨勢逐漸減弱。具體為,7日白天全省多雲,臨汾-晉中以南的大部分地區有陣雨或小雨,運城局部地區有中雨。7日夜間到8日白天全省多雲間晴天,北中部部分和南部局部地區有陣雨或雷陣雨,北中部局地伴有雷暴大風或冰雹等強對流天氣。8日夜間到9日白天北中部多雲間晴,局部地區有陣雨或雷陣雨;南部晴天。

  8月5日14時,省防指依據《山西省防汛抗旱應急預案》,按規定啟動了防汛Ⅳ級應急響應。按照應急響應要求,各市積極應對。晉城市及其城區、澤州、陽城等市縣(區)根據雨情發展變化和防汛應急預案,分別啟動了防汛Ⅳ級響應。運城市沿黃5縣(市)已封鎖所有下灘路口,並設立“黃河漲水禁止下灘”警示牌,灘區目前撤離人員4398名;及時拆除黃河上兩座浮橋。呂梁市要求各單位各鄉鎮主要負責人親自帶班處置突發事件,督促關閉山區旅遊景點特別是景區漂流項目。

  省安委辦、應急廳加強了極端天氣重點行業領域防汛工作。要求煤礦、非煤礦山進行再排查、再治理,高度警惕井工礦洪水灌井突水淹井、大面積停電以及露天礦山滑坡等風險;尾礦庫遇強降雨要停止放礦排尾作業,留出足夠排洪庫容;危化、冶金等行業企業要深刻吸取事故教訓,加強預警預防,嚴格值班值守,嚴防暴雨、洪水、雷電、大風等引發的各類生産安全事故。

  省防指要求,各防辦要充分發揮綜合協調作用,密切聯係有關部門,加強會商研判和信息報送,緊密結合各地實際針對性開展防汛抗洪搶險各項工作,確保人民群眾生命財産安全。(記者張毅 張麗媛)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001126335758