新華網 正文
炎炎夏日 謹防“情緒中暑”
2020-07-31 09:22:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  炎熱夏季,驕陽似火,不僅身體易中暑,人的情緒也非常容易“中暑”,人們常常會覺得心煩意亂,急躁焦慮,預防“情緒中暑”要注意自我調節。

  1、“靜心”養生

  俗話説心靜自然涼,越是天熱,我們越要心靜。不要生悶氣,遇到不順心的事,要學會情緒轉移,平復不良情緒。

  2、保證睡眠

  順應夏季晝長夜短的特點,及時調整工作計劃和生活節奏,適當放緩進度,保證充足的睡眠。情緒與睡眠密切相關,睡眠不足,心情會變得急躁。經常作息顛倒或長期熬夜的人,通常情緒也不穩定。

  3、調劑好飲食

  日常膳食應盡量減少進食油膩食品,多吃一些清淡的食物,不僅能防暑,還能增進食欲。注意多飲水,以調節體溫,改善血液循環。多進食“清火”的食物和飲料,如新鮮蔬菜、水果、綠茶等。

  4、注意養氣

  日常生活應保持不急不緩、心平氣和的狀態。行住坐臥都要保持不急不緩的動作,讓呼吸均勻有序,身心舒展放松,“心”自然就平靜了。

圖集
+1
責任編輯: 張博
炎炎夏日 謹防“情緒中暑”-新華網天津
010070090010000000000000011117531126306832