首頁 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房産 汽車 生活 文化 企業 服務 健康

武清:穩步推進農村生活污水治理,助力人居環境提檔升級

2020年09月21日 17:05:50 來源: 美麗武清

  近年來,武清區委、區政府把農村生活污水處理工作作為改善農村人居環境、建設美麗宜居鄉村的重要抓手,加快實施農村生活污水處理工程,通過PPP(即政府和社會資本合作)模式,在全區無污水處理設施的301個村莊開展生活污水處理設施建設,將農戶廁所廢水、洗浴廢水、洗衣廢水和廚房廢水“四水”和村內中小學校、村級活動場所、養老院等公共場所産生的污水全部納入收集處理係統,實現應收盡收、應納盡納。該工程的實施徹底改變了全區農村生活污水污染周邊環境及地下水源的難題,極大地改善了農村人居環境,在天津地區樹立起武清農村生活污水處理工程樣板。

  武清區堅持規劃先行,科學編制了《武清區農村生活污水處理工作實施方案》,明確了建設任務、治理模式、治理工藝、排放標準等內容,對未建設污水處理設施的301個規劃保留村全面開展污水處理設施建設,其中,289個村採用“鋪設管網+村級污水處理站”模式,12個村採用“鋪設管網+並入城鎮污水處理站”模式,同時將全部農戶住處旱廁改造成水衝式廁所納入管網集中處理,實現規劃保留村生活污水處理設施100%全覆蓋。

  組織有資質的設計單位,對每個村莊開展“一村一策”規劃設計,確保各項建設有章可循。截至去年底,武清區農村生活污水處理工程順利竣工,累計新建污水處理站267座,總處理規模3萬噸/日,新建檢查井10.4萬座。

  2018年,武清區組織專家對10家社會資本進行資格預審和公開招標,最終與大禹節水集團簽訂合作協議,由區政府選派人員監管項目實施進程及資金使用情況,由大禹節水集團負責農村生活污水處理項目的建設、運行和維護管理。

  通過試點建設、示范先行,在大鹼廠鎮南辛莊村等24個村莊開展污水處理設施試點建設,並組織臨近村村民代表現場觀摩。通過《致廣大農戶的一封信》、懸挂條幅、張貼宣傳標語等,大力宣傳污水治理的必要性與緊迫性,引導農戶積極支持農村生活污水處理。

  同步推進廁所改造,將旱廁改造作為污水處理的配套工程。突出解決廁所布局防凍問題,在村民現有旱廁原址進行水衝式廁所改造,蓄水桶深埋地下,外覆保溫層,三格化糞池埋在凍土層以下,可基本保證冬季正常使用。公共廁所主要修建在村內健身廣場等村民集中活動場所周邊,滿足村民外出時的如廁需求。

  組建專業團隊,統籌做好工程項目建設的各項工作,並充分利用社會資本的技術、設備生産、人才等優勢,嚴格控制原材料的質量、施工工藝等,全過程強化質量管理。同時,不通過招投標確定項目總投資,而是在項目竣工驗收後,將經第三方審計後的評審價格作為項目投資認定依據,避免中標企業為取得更多利潤採取偷工減料等行徑,進一步確保項目建設質量。

  污水處理站的建設,實現了農村生活污水有序排放和綜合治理,提升了村莊整體人居環境。為確保設施長久良好運行,武清區科學施策,統一管理,全力做好後續保障工作。

  建立專業的運維隊伍和完善的運維體係。項目公司制定切實可行的運營管理長效機制,設置專業的機構負責運營、巡檢及維護,全力保障各項工作平穩有序推進。

  實行智慧化運營、自動化管理。採用 “1+N管理模式”(即全自動運行+無人值守+遠程監控+定期巡檢)的農村污水運營模式。通過在線監控係統、視頻監控係統、動態控制係統和工作狀態在線係統的集中應用,開發環境智能監控平臺,使整個污水處理係統具有實時監控、數據採集、分析、命令、調度和故障排除等功能,實現從數字環保到智能環保的跨越。

  開展建設運營雙考核,堅持依效付費。在建設期,由區農業農村委、財政局會同第三方專業監理機構對項目質量、工期、施工標準化管理、環境保護、安全生産、投資管理等9方面進行績效考核;在運行期,由區農業農村委、財政局會同水務局、生態環境局對建設村莊各類設施設備是否完好、運行是否正常及出水、水質是否達標進行考核。考核及監管結果與運營維護服務費用挂鉤。

[責任編輯: 李培 ]
版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:XXX(非本網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
本頁面內容屬于本網登載的商業信息,僅供參考。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯係的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011117541126520700