新華網 正文
評論:姚主席眾望所歸 改革路任重道遠
2017-02-23 13:38:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月23日電 評論:姚主席眾望所歸 改革路任重道遠

  新華社記者王浩宇 王鏡宇 朱翃

  中國籃球協會第九屆全國代表大會23日在這裏舉行,姚明眾望所歸出任新一屆中國籃協主席,迎來了體育人生中的新使命,而處于改革浪潮中的中國籃球,也在初春時節迎來了新的機遇和挑戰。

  自2011年退役之後,這位曾經的NBA和中國籃球明星一直對中國籃球的改革高度關注,也曾以全國政協委員的身份為中國籃球乃至體育領域的改革大聲疾呼。姚明是幸運的,他在36歲風華正茂的年齡趕上了中國體育深化改革的時代,體育在國家戰略層面得到前所未有的重視,來自社會基層的改革呼聲也不絕于耳。在這種上下同心的環境和背景下,政社不分、管辦一體、權責不清的舊有管理體制正在被逐步打破,讓心懷壯志的姚明有機會能一展抱負。

  擁有姚明的中國籃球也是幸運的。在如今的中國體壇,像姚明這樣的具有優秀運動員背景和專業知識、超強的國際影響力以及多元職務經歷的復合型人才鳳毛麟角。除了籃球之外,很多體育項目的協會實體化改革也需要類似的引領者,我們需要更多的姚明。

  除了自身的資歷和能力,更難能可貴的是姚明對中國籃球的熱愛和銳意改革的勇氣。姚明在中國籃球的體係和CBA聯賽中成長,又有擔任俱樂部投資人的經歷,深諳中國籃球的問題和現狀以及籃球改革的難點和風險。對姚明而言,出任籃協主席,也是明知山有虎,偏向虎山行。

  中國籃球深化改革之路注定不會風平浪靜,但姚明以社會人士身份出任籃協主席很有可能是一劑凝心聚力的強心針,對正在全面展開的中國體育社團改革也會起到積極的示范效應。在國家提出《關于深化人才發展體制機制改革的意見》的大背景下,如何“聚天下英才而用之”是體育改革中的核心問題。姚主席的出現,代表著體育行業人才選拔的新趨勢——破除體制束縛、不拘一格降人才,為人才松綁盡展其長,這與深化人才發展體制機制改革的方向是十分符合的。

  根據剛剛修改通過的新的《中國籃球協會章程》,主席取代秘書長成為中國籃球協會的法人代表,主席辦公會成為中國籃協的日常工作決策機構,主席的實際管理權限大大增強,這些變化為姚明創造了廣闊的施展空間。然而,權力越大,責任越大,姚明面前擺著不少難題需要去解決。在工作職能層面,有中國籃協和籃管中心的責權劃分和協調配合問題;在聯賽層面,有CBA聯賽的競賽權和商務權歸屬問題;在國家隊層面,面臨2019年男籃世界杯和2020年東京奧運會的比賽任務等等。

  大塊頭需要大智慧。改革尚未成功,姚明仍需努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李清
相關新聞
  • 姚明球衣今日退役
    湖北日報訊 (通訊員劉凡)北京時間今日上午,在主場對陣芝加哥公牛隊的中場休息時間,休斯敦火箭隊將為姚明舉行球衣退役儀式。姚明的11號球衣將在火箭隊主場上空升起,並且永遠懸挂在那裏,而11號這個號碼,火箭隊也將不再使用。
    2017-02-04 06:31:23
  • 姚明:中國籃球發展機遇空前 壓力大但信心十足
    中國籃協換屆會議籌備組組長與其説是一個“頭銜”,不如説是一份責任——一份從未有過的重大責任。”  15年前的秋天,姚明飛往美國徵戰NBA(美國男籃職業聯賽),開創了屬于他自己、也屬于中國籃球的“大場面”。
    2017-01-10 16:13:31
  • 傳遞出深化體改的強烈信號 中國籃協3月換屆姚明任籌備組組長
    隨著姚明擔任“第九屆中國籃球協會代表大會暨換屆會議”籌備組組長,“姚老板”成為“姚主席”又多了想象空間。從傳言的下屆主席候選人,到擔任中國籃協換屆籌備組組長之一,關于姚明的一切,都清晰地傳遞出強烈的信號,表達了國家有關方面深化體育改革的決心。
    2017-01-10 03:31:02
新聞評論
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    重慶一村莊現“樹堅強” 根部成空心後依然存活
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    黃土高原降春雪 黑白分明如畫卷
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    天文學家在40光年外發現酷似太陽係的行星係
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    救治癌症女童——兒科醫生的愛和守護
    010020010010000000000000011104891294939671