新華網 正文
北海區部署涉外漁業及伏季休漁管理工作
2017-04-11 16:07:41 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:環渤海三省一市齊聚大連 部署涉外漁業及伏季休漁管理工作

  4月11日,中國海警局北海分局籌備組在遼寧省大連市組織召開“2017年北海區涉外漁業暨海洋伏季休漁管理工作會議”。會議的主要任務是,貫徹落實“中國海警漁業執法工作會議”精神,總結回顧2016年北海區海洋漁業執法工作,分析研判當前面臨的新形勢新任務,研究部署2017年北海區涉外漁業和海洋伏季休漁管理工作。

  會議充分肯定了北海區涉外漁業和海洋伏季休漁管理工作,對“北海區海警與漁政部門漁業執法協作機制”運行一年來發揮的重要作用給予了高度評價。會議認為,面對周邊海上嚴峻復雜形勢和國內漁業管理制度深刻調整,北海區各級海警和漁業部門在“協作機制”總體框架下,始終站在講政治、講大局的高度,牢固樹立“一盤棋”思想,切實增強“黃渤海是大家共同的海、漁業管理是大家共擔的責”的主體意識和擔當意識,同心同向,齊抓共管,積極強化海上巡航檢查和陸上源頭管控,嚴厲打擊違法違規捕撈行為,嚴肅查處涉漁違法違規案件,確保了北海區涉外漁業和伏季休漁秩序總體穩定、穩中向好。

  會議指出,今年將召開黨的十九大,舉辦香港回歸20周年和建軍90周年紀念活動,“一帶一路國際合作高峰論壇”“金磚國家領導人第九次會晤”等重大主場外交活動也將相繼舉行,黨和國家的大事喜事多,重大敏感時間節點多,北海區各級海警和漁業部門承擔的海上安保和維護穩定任務十分繁重。與此同時,今年國家對海洋伏季休漁制度進行了重大調整,休漁時間提前並延長一個月,將對北海區海上漁業生産産生一定的影響,漁民群眾需要一個理解和適應的過程;個別漁船受經濟利益驅動,伏休期間違規出海甚至長期滯留海上作業的可能性增大。這些新情況、新問題,給北海區涉外漁業和伏季休漁管理工作提出了新挑戰。

  會議強調,2017年北海區漁業執法工作的總體思路是,堅決貫徹落實中央和海警局黨委的決策部署,堅持“穩中求進”總基調,以涉外漁業執法和海洋伏季休漁監管為重點,以行刑銜接為突破,以督導檢查為抓手,扎實組織開展漁業執法行動,嚴厲打擊涉漁違法違規行為,統籌做好海上執法與安保維穩工作,努力維護北海區漁業生産秩序大局穩定,為我國舉辦重大主場外交活動和黨的十九大勝利召開創造良好的海上環境。

  遼寧省、河北省、天津市、山東省漁業行政主管廳(局)、海警總隊主要領導,大連市、青島市及北海區三省一市沿海地級市、重點縣(市、區)漁業行政主管部門負責同志參加了會議。(記者賈鐵生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
    加載更多
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    甘肅渭源陽春三月迎春雪
    甘肅渭源陽春三月迎春雪
    010020010010000000000000011100001120789317