新華網 正文
“雪龍”歸航 中國第33次南極科考凱旋
2017-04-11 16:03:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月11日電(記者榮啟涵、朱基釵)身著紅色考察服的隊員大步走下舷梯,161天後再次踏上祖國的土地。搭載中國第33次南極科學考察隊的“雪龍”號科考船完成總航程約3.1萬海裏航行,于11日返回中國極地考察國內基地碼頭。國家海洋局與上海市政府在此舉行了簡樸熱烈的歡迎儀式。

  2016年11月2日,中國第33次南極科學考察隊從上海出發,實施“一船四站”環南極航行考察計劃。經由澳大利亞弗裏曼特爾港到達中國南極中山站,完成中山站、昆侖站(泰山站)第一階段物資卸運任務後逆時針航行前往西南極,依次開展南極半島南大洋調查、長城站卸貨及物資回運、羅斯海新站優化選址作業等任務。2017年1月底,科考隊再次返回中山站,完成普裏茲灣調查和中山站預定作業。3月7日結束全部度夏考察任務返航。

  據介紹,第33次南極科考實現了海陸空立體協同考察,航程中亮點頻現:我國首個南極冰蓋機場選址、勘察工作順利完成,勘察面積約3平方千米;我國首架極地固定翼飛機“雪鷹601”兩次降落南極冰蓋之巔昆侖站,實現業務化飛行,期間利用7套全球最先進的機載遙感設備,完成了東南極30萬平方千米的地球物理調查,標志著我國在南極航空遙感領域邁進世界先進行列;羅斯海新建南極考察站選址現場考察工作全面完成;昆侖內陸隊深冰芯鑽進深度146米,總進度突破800米大關。這些冰芯對于認知當前地球所處的氣候階段、推演未來的氣候變化趨勢和增強人類應對氣候變化的能力具有重要意義。

  本航次中,“雪龍”船在羅斯海鯨灣水域抵達南緯78°41.975′,刷新了全球科考船向南航行最高緯度紀錄,獲取了大量航海數據和資料,為今後在該區域安全航行和開展海洋科學觀測提供了寶貴數據和經驗。

  此外,“雪龍”船考察完成8條海洋斷面、97個站位的海洋觀測工作,完成600千米的地球物理測線,回收並布放13個長期記錄觀測儀器,初步構建了我國南大洋典型海域監測體係。

  第33次南極科考隊由328人組成,除已結束任務返回的度夏隊員外,在中山站、長城站還分別有19名和14名越冬隊員留守。他們將迎接南極冬季極夜、嚴寒、暴雪的種種考驗,完成高空大氣物理觀測、地球物理長期觀測、“全球衛星導航定位係統”跟蹤站常年觀測、氣象及海冰和生態觀測等多項科考任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    荷葉青蛙
    荷葉青蛙
    皇城風范——恭王府
    皇城風范——恭王府
    日本餐館昆蟲變美食
    日本餐館昆蟲變美食
    甘肅渭源陽春三月迎春雪
    甘肅渭源陽春三月迎春雪
    010020010010000000000000011101301120789546