新華網 正文
15年前失蹤女孩疑成殘疾乞討者 目前多方介入尋找尚無果
2017-04-13 09:06:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15年前失蹤女孩疑成殘疾乞討者

  家人多年尋找 看了網傳視頻確認係失蹤親人 目前多方介入尋找尚無果

  網傳殘疾女孩賣唱(視頻截圖)

  山東15年前走失的女孩(視頻截圖)

  “多少個日夜想你淚兒流,望穿秋水盼你幾多愁。”近日,一段殘疾人街頭賣唱的視頻在網上引起關注。最激動的莫過于家住山東東營的牟飛(化名)一家,在一次次辨認後,牟飛確認視頻裏唱歌的女孩就是自己15年前走失的姐姐牟翠翠。讓家裏人擔心的是,與15年前健康開朗的翠翠不同,視頻裏的女孩子手腳均有殘疾,誰也不知道過去的15年翠翠遭遇了什麼。

  最近這些天,牟飛常常收到來自全國各地的線索,今天有人説在貴州看到了翠翠,明天有人説在雲南。由于缺乏準確消息,牟飛找到姐姐的心願遲遲沒有實現。

  賣唱殘疾女孩疑似失蹤姐姐

  最近,貴州遵義網友拍攝的一段殘疾女孩街頭賣唱的視頻被網友們大量轉發。視頻中,一位沒有四肢的女孩胳膊上綁著話筒,歌聲溫柔悅耳。不時有路過的行人在女孩面前的白色小筐裏放進幾塊零錢,女孩都會鞠躬致謝,賣唱所用的音響裏也會傳出一個男子 “謝謝”的聲音,但女孩並沒有停下自己的歌聲。

  有網友爆料,視頻中的女孩疑似15年前走失的山東女孩牟翠翠。12日下午,北京青年報記者聯係到了牟翠翠的弟弟牟飛。

  據牟飛介紹,2002年7月12日姐姐牟翠翠在和同事爭吵後離家出走,此後再也沒有消息。大約半年前,家裏人在網上看到了這個視頻,幾經辨認,認為視頻中賣唱的殘疾女孩很像是當年失蹤的牟翠翠。原以為可以就此找到姐姐,但由于對方流動性太強,至今牟飛也不能確認姐姐最後一次出現是在哪裏。“有人説是在貴州,也有人説最近在雲南看見過”。

  牟飛説,雖然時間已經過去了15年,但母親還是通過視頻裏女孩的卷發以及耳後的一縷黃發,一眼看出了這就是自己走失多年的女兒翠翠,“家裏人都很確認”。

  牟飛告訴北青報記者,這些年家裏人在東營、臨沂、菏澤、淄博等地都曾去找過。一開始是毫無頭緒,到處去找,後來陸陸續續接到過各地好心人的電話,説是見過翠翠,可惜每次趕過去都撲空了。

  走失前四肢健全身體健康

  據牟飛介紹,翠翠失蹤時只有16歲,初中還沒有畢業,但已經在當地一家紡織廠打工上班了。失蹤前,姐姐身體健康,並無殘疾。

  牟飛説,因為家裏條件不太好,姐姐早早就輟學打工了,為當時14歲的自己賺取學費。他告訴北青報記者,姐姐是一個性格很開朗的人,走失前毫無徵兆。翠翠的姨夫牛寶林(化名)介紹説,2002年翠翠剛到紡織廠上班時,因為年齡小,個子不高,沒那麼多力氣,幹活兒時有些困難,加上不熟悉廠裏的同事,技術掌握得又慢,在被負責的班長批評後和對方吵了一架,然後就走了。牛寶林説,翠翠走之前一切都和平常一樣,沒有什麼異常,家裏人也沒有發現她有離家出走的打算,“不然不就留下來了嗎”。

  牛寶林告訴北青報記者,翠翠的父親本來就是一個性格很內向的人,出事前正在濟南打工。得知女兒失蹤後,他就從外面回來了,再也沒有出過門,“在她出走後精神受到了些打擊,有些事情處理不了了”。

  翠翠的媽媽劉秀瑩(化名)也説,老伴兒在女兒走失之後,精神受到刺激,有時候話都説不清楚。她自己這幾年身體也越來越差,但為了貼補家裏,還要操持家裏的幾畝地。劉秀瑩告訴北青報記者,自己也看到了網上流傳的那個視頻,雖然過去了15年,但翠翠的相貌變化並不大,眉眼間還是有當年的影子。尤其是額前有些自然卷的碎發,讓她確信,這就是自己走失的女兒翠翠。

  在母親的記憶裏,翠翠一直聽話懂事,性格也很開朗,從小就喜歡唱歌。遺憾的是,由于視頻裏音響傳出的聲音有些失真,劉秀瑩已經分辨不出那是不是自己熟悉的屬于女兒翠翠的聲音。

  家人懷疑女兒曾遭遇拐賣

  牟飛説,看到視頻裏女孩斷手斷腳的樣子,父母很心疼。家裏人都懷疑,翠翠出走後不久就被拐賣到了荒山野林裏,所以才沒有辦法聯係家裏,一開始家裏尋找的方向也多是一些偏遠的地方。關于視頻裏疑似翠翠的女孩現在沒有四肢的殘疾狀態,很多人都認為是被人傷害致殘,而牟飛則表示,不敢想象姐姐遭遇了什麼,只想盡快找到她。

  到今年為止,家裏人已經15年沒有翠翠的消息了,但生活總還要繼續。15年前,牟翠翠為了讓弟弟安心上學,主動選擇了輟學,説要賺錢為弟弟交學費。但在她失蹤後不久,弟弟牟飛也放棄了學業。牟飛説,姐姐走後一心想把姐姐找回來,所以就不想上學了。

  如今,牟飛已經是兩個孩子的父親,兩個兒子大的已經7歲,小的剛剛1歲多。牟飛自己在外地一家輪胎廠打工,除了賺錢養家外,找回姐姐的任務也從父母身上移交給了自己。

  根據中國失蹤人口檔案庫資料顯示,牟翠翠出生于1986年6月30日,籍貫山東省東營市廣饒縣李樓村,2002年7月12日(網站登記為2003年)失蹤于山東省廣饒縣澳亞紡織廠。身高167厘米左右,腦後長有一縷黃色頭發。

  牟飛告訴北青報記者,姐姐失蹤後家裏人就報了警,但一直沒有消息。網上的視頻出現後,派出所通知他們,正在聯係貴州警方協助辦案,但至今沒有進展。

  劉秀瑩告訴北青報記者,如果能夠找回翠翠,自己就養她一輩子。(記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011101171120800387