新華網 正文
過半受訪者:中國數學基礎教育最大優點是教師負責
2017-04-13 09:05:23 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,英國哈珀柯林斯出版集團下屬的柯林斯學習出版社與上海世紀出版集團簽署協議,把涉及36個品類的上海全套基礎教育數學教材引進英國。過去我們更多的是在學習國外的教育經驗,如今我國的數學基礎教育開始走出國門。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2010人進行的一項調查顯示,27.6%的受訪者覺得我國基礎教育階段數學學習難度適中,30.1%的受訪者認為比較難,部分內容有些超前。受訪者認為我國數學基礎教育的主要優點是:教師負責(50.6%)、易于理解(42.7%)和訓練充分(38.5%),突出的不足有:只注重成績(58.1%)、過于強調技巧(42.9%)和死記硬背(40.1%)。

  受訪者中,學歷為碩士及以上的佔5.8%,本科佔74.3%,高中佔16.9%,初中佔2.5%,小學及以下佔0.5%。00後佔1.4%,90後佔18.6%,80後佔53.5%,70後佔20.4%,60後佔5.4%,50後佔0.8%。

  受訪者認為我國數學基礎教育優點是教師負責、教材易于理解、訓練充分

  碩士研究生陳穆(化名)談起小時候學習數學的經歷,仍記憶猶新。“數學是我最頭疼的一門課,補課最多的就是數學。每次考試如果數學試卷很難,我一定考不好”。陳穆後來選擇了文科,他認為這與他對數學沒興趣有著很大的關係。

  但在陳穆身邊,也有很多同學從小就對數學很感興趣,參加各類數學競賽,“數學題越難他們越有動力”。

  對于我國基礎教育階段數學學習的難度,6.7%的受訪者認為非常簡單;29.7%的受訪者認為比較簡單,大多數內容容易理解;27.6%的受訪者覺得難度適中;30.1%的受訪者認為比較難,部分內容有些超前;4.9%的受訪者認為非常難,很多內容都超出學生的理解范圍。

  雖然小時候覺得數學很難,但陳穆仍對基礎教育階段的數學教學表示肯定。“我國基礎教育階段的數學難度是必要的、可接受的,作為一名文科生,現在基本上不怎麼和數學打交道了,看起來之前的數學學習、訓練對我沒什麼用。但是從個人思維成長的角度來看,數學對我們理性精神和邏輯思維的培養,幫助很大”。

  整體來看,受訪者認為我國基礎教育階段數學教育的優點主要有三個:教師負責,幫助學生夯實基礎(50.6%),教材圖文並茂易于理解(42.7%),訓練充分,能夠提高學生的邏輯能力(38.5%)。其他優點還包括:教學具有較好的啟發性(37.5%),難度適中、安排合理(28.4%),學習內容在生活中有實用意義(18.1%)。

  陳穆認為中國數學基礎教育最大的特點是訓練足夠充分,教師非常負責。“我相信每一個接受過基礎教育的人都會有相同的經歷——教科書只有一本,但練習冊卻鋪天蓋地。在考試的壓力下,把教材進一步細化,每一個概念、每一個公式、每一個題型都總結得很完備。我記得那個時候我們每個人都有三個本——錯題本、難題本、好題本。在這種訓練強度下,學生對數學知識的把握會非常扎實”。

  “競爭必然存在,有競爭才有動力,才會激發我們更努力地學習。”在金融行業工作的閆鑫認為,一開始就進入一個相互學習、相互競爭的環境,對未來發展也是有好處的。

  受訪者指出,我國數學基礎教育不足在于只注重成績、過于強調技巧和死記硬背

  在石家莊一中任教多年的數學教師馬煥新指出,基礎教育階段的數學教學,除了傳授最基礎的數學基本知識,也保留了對數學傳統文化的教育,循序漸進的教育結構是符合學生的認知的,但仍然存在一些問題。“首先,數學奧賽過于強調技巧,有點拔苗助長,這會讓一些孩子覺得數學難學,從而回避數學,更談不上發展創造力了;其次,數學教育缺乏各個階段的銜接和整合,知識的係統性不夠,基礎教育中的問題對下一階段的學習多少會帶來一些影響”。

  家住河北石家莊的李梓涵現在上小學六年級,喜愛學習數學,會比同齡人花更多的時間學習數學,“現在小升初基本都考奧數題,我個人很喜歡奧數,但一些同學是在家長和考試的逼迫下才學的。”

  調查顯示,58.1%的受訪者認為考試過于頻繁、只注重成績是基礎教育階段的數學教育存在的主要問題,過于強調技巧,思維訓練不足(42.9%),以及死記硬背,對能力提高作用不大(40.1%)也是比較突出的問題。其他問題還有:教學方法單一,壓抑學生創造力(34.6%),難度過高,容易消磨學生興趣和信心(31.1%),課外學習時間太多導致負擔太重(27.9%),基礎教育與後續學習銜接不好(15.6%)。

  “小學、初中的時候,我最大的感覺就是數學與現實生活聯係太少,學這些一點用都沒有,但現在發現這種感覺是錯誤的。”經過多年的學習和學術訓練,陳穆已經意識到數學基礎教育的重要性,但很多基礎教育階段的孩子並不能深刻感受到這種重要性。

  “我國基礎教育把學習的所有目的都歸結到學習成績上,數學教育也存在這個問題,這是我國的教育制度與當前社會氛圍導致的,我不否認應該存在一些競爭與考核,但是不能讓考試佔據了基礎教育的一切。”陳穆説。

  數學專業出身的閆鑫認為數學基礎教育中存在的問題,集中體現在老師和學生的定位上。“老師更多時候扮演一個講授者,學生只是老師的聽眾”。閆鑫認為,這樣的定位會限制學生的自我表達和探索,在後續階段的學習中,自我表達和探索能力的缺失會增大不連貫甚至斷層的可能性,“基礎教育和高等教育分別偏重計算能力和深入的數學分析等能力,兩者的銜接必然會有突兀的感覺,産生斷層。”

  柯林斯學習出版社引進中國基礎教育數學教材這一行為,不僅將中國的教育方式推向世界,也能體現不同文化、不同教育理念間的融合與學習。調查中,42.7%的受訪者認為教材引進的行為並不能代表哪一方的基礎教育更加優秀,28.1%的受訪者認為這表示我國學生的數學能力更強,13.5%的受訪者認為我國數學基礎教育不如國外。此外,14.7%的受訪者認為不同的教育模式各有優劣,教材引進可以取長補短。(實習生 高辰辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 重慶研究生在全國研究生數學建模競賽上創佳績
    全國研究生數學建模競賽頒獎典禮近日在重慶大學舉行,重慶市參賽團隊和參賽成績均取得重大突破。今年重慶市有13個研究生培養單位共285支隊伍參加比賽,參賽單位和參賽隊比2015年分別增加了23%和32%,創歷年之最。
    2016-12-16 17:07:31
  • 用更合適的方法學數學
    提到學數學,很多人存在懼怕心理,數學的教材設計、教學方式直接影響著學生的感受。“讓每一個學生都得到最合適的發展”——上海的數學教育,讓一般水平的孩子和高水平、有潛能的孩子都有自己的發展空間。
    2016-09-15 11:23:31
  • 數學家聚首西北師大研討數學文化
    20至22日,第六屆全國數學文化論壇學術會議在甘肅蘭州西北師范大學召開。中國科學院嚴加安院士、田剛院士、張平文院士、陳木法院士等300位數學領域專家學者、師生代表參會。
    2016-08-24 11:55:01
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020010010000000000000011108691120800459