新華網 正文
探訪全球最大的水上漂浮光伏電站
2017-08-29 13:39:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽省淮南市潘集區劉龍採煤沉陷區,已被水侵佔,成一片6000多畝的水面。就在這片水面上興建的目前全球最大的水上漂浮光伏電站近日廣受外界關注。

  中新社記者近日在工作人員帶領下,實地探訪這座漂浮光伏電站。

  碧波微蕩,秋日晴空。前往這個電站,需要乘船才能抵達。這原本是農田和村莊的地方,因為採煤沉陷所致,已經成為一片水域。遠處還可以看見部分已經沉陷的房屋屋頂。

  船行水面,從眾多太陽能光伏電板中穿過。淮南陽光浮體科技有限公司副總經理、總工程師肖福勤介紹,目前這裏水深六到十米左右,周邊設置的紅線范圍內就是廠區,佔地約1300多畝。外圍則是原有的家家戶戶養殖地。

  據悉,這個40MW漁光互補光伏發電項目,總投資4億元人民幣,分為16個發電單元,包含一個水上漂浮式光伏發電研發試驗基地。

  他介紹,這個項目全部採用浮體安裝,太陽能電板安裝在漂浮的浮體上,每一個單元格方陣3MW的規模,由1萬多塊太陽能電板組成,整個廠區由16萬多塊太陽能電板構成。

  肖福勤説,水上光伏電站與地面電站相比,每度電增加成本0.3元到0.5元人民幣,它的發電量能增加5%到10%,所以總的收益差不多。但是這個光伏項目的意義不同,改變了外國人對中國能源開發利用的認識。

  以該光伏項目為例,40MW一年發電量約為48000度,而一個傳統火電站一度電需要消耗300克左右的燃煤,這個電站每年可節約一萬多噸燃煤。

  再説,水上建設光伏電站具有建設速度快,受其他幹擾因素少和無法比擬的清潔性等優勢。此外,正常發電後,水面溫度越低發電量越高,有5%到10%的發電增益“優勢”。

  在一片太陽能板中間,記者看到有十幾個白色房子。肖福勤説,這是逆變升壓一體機,是廠區光伏電站與電網連接的“中轉站”。他説,光伏電站生産的是傳統直流電,現有的電網都是交流電,這中間的就需要這個一體機進行轉換。

  “不要靠太近”。他提醒道,現在這周圍都是帶電狀態。他指著水裏的一根電纜説,這個現在帶電電壓3萬5千伏。

  縱觀整個水面,並無一位工作人員。肖福勤説,目前整個廠區的日常運行維護人員只有8人,更多的是通過監控手段來實施,每個電板都可看見,因為電板的電壓、電流等數據都有所體現,如果壞了的話,數據沒有,就很容易發現。未來考慮使用水面清潔機器人,進行日常維護。

  針對日曬雨淋、暴雨狂風會對這個項目造成多大的影響?肖福勤説,影響不大。例如,當初設計浪高1米的標準,就是1米之內的浪高都沒有問題。水流、浪高、溫度等綜合因素在設計之初都屬考慮范圍之內。

  安徽淮南是傳統的煤電資源型城市,最近幾十年來在提供能源時,面臨著土地資源流失、生態環境破壞等一係列問題。以該市潘集區為例,潘集區已經有182個自然村莊8.4萬畝土地因採煤而沉陷,一度成為困擾當地發展的一大難題。

  在沉陷區建光伏電站,成為目前當地發展的一個創新亮點。除了這座正在運營的40MW的光伏電站項目外,還引進了三峽新能源、華西新能源等光伏電站項目,目前三峽新能源的150MW的項目正在建設中。(記者 吳蘭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    探訪香格裏拉滇金絲猴國家公園
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    【全運會·多棱鏡】和爸爸一起領獎
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    武漢天河機場T3航站樓8月31日啟用
    孫楊訓練備戰
    孫楊訓練備戰
    010020010010000000000000011199511121562574