新華網 正文
貴州借力大數據推動“智慧路網”建設
2017-11-22 15:18:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽11月22日電(記者向定傑)幾十個小方格組成一塊大屏幕,實時顯示多路段的運行情況。監控中心工作人員能第一時間掌握事故、天氣、擁堵等狀況,並針對性快速反應。

  地形復雜、氣候多變的貴州,要保障路網安全暢通和平穩運行挑戰不小。近年來,貴州不斷加強大數據在交通行業中的應用,路網監測管理能力明顯提高。

  以全省公路水路安全暢通與應急處置係統為例,該軟件可實現路網態勢的全景展現,通過時空分析、預測預警等達到由“被動處置”到“主動幹預”,並提供電子巡查、一線人員掌上作業等功能。

  此外,貴州還探索跨區域交通數據協同應用,與周邊5省市成立了交通運輸雲數據中心。該中心能夠為跨區域長途高速公路管控、執法等提供有效幫助。

  據了解,2014年至今,貴州交通係統完成了22個大數據項目的建設和試運行工作。貴州省交通運輸廳廳長王秉清表示,通過發展大數據,可以有力支撐品質工程創建,服務綜合交通、平安交通、綠色交通建設,提升行業治理和公眾服務水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020010010000000000000011101051121994935