新華網 正文
綜述:中企視巴林為撬動中東市場的支點
2017-12-04 13:15:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社麥納麥12月3日電  綜述:中企視巴林為撬動中東市場的支點

  新華社記者王小旎 王波

  位于波斯灣西南部的巴林自古為絲綢之路的重要節點。近年來,隨著中國“一帶一路”倡議的深化落實,巴林憑借地理位置優越、營商環境便利、金融行業發達、文化包容開放等優勢,吸引了更多中國企業來此發展。

  巴林的中國政商界人士普遍表示,在“一帶一路”倡議的帶動下,進駐巴林的中企數量逐漸增多,加上巴林地處眾多阿拉伯國家“一小時經濟圈”內,不少中國企業將巴林視為撬動中東市場的支點。

  中國駐巴林大使戚振宏近日對記者表示,巴林的“2030經濟發展願景”與中國的“一帶一路”倡議在發展理念、領域及模式上有許多契合之處。“中國有許多具有國際競爭力的産能需要‘走出去’,而處于工業化發展階段的巴林正需要吸收這些産能以實現現代化,雙方在加強國際産能合作方面有很大空間。”他説。

  近年來,巴林斥巨資發展多元化經濟。目前,金融、物流、制造業、信息通訊技術及旅遊已成為巴林5大經濟支柱産業。與此同時,巴林也瞄準了“一帶一路”商機,大力吸引中國投資者,以期將巴林打造成為中國與中東地區經貿合作的橋梁。

  談及在巴林營商的優勢,戚振宏表示,作為海灣阿拉伯國家合作委員會(海合會)的成員,巴林緊鄰沙特阿拉伯及阿聯酋等地,區位優勢突出,具備輻射效應,加上營商成本較周邊國家低、社會氛圍更為開放及交通便利等因素,中企可通過巴林迅速進入海合會市場。

  據悉,目前進駐巴林的大型中企包括中國銀行、中國國際海運集裝箱集團、中國通信服務公司、中國港灣工程公司、華為集團及金鑼水務公司等,業務涉及傳統制造業、污水處理、建築、科技及零售等多個領域。

  中國科技企業華為2004年落戶巴林,並于2009年將巴林設為中東區域總部,目前當地員工數量逾600人。華為巴林辦事處公關總監柴鑫告訴記者,巴林的運營成本較迪拜低三成左右,相對區內其他國家來説,政策更為寬松。此外,巴林社會氛圍包容,中國員工也較易融入當地文化。

  “大部分中國企業將巴林視為撬動中東市場的窗口,”柴鑫説,“科技是當地支柱産業之一,從事電子商務、雲及遊戲等領域的企業獲得較多政策支持,機遇較大。”

  目前,中國中小企業已在巴林開拓出一片天地。2015年開業的巴林龍城匯聚了逾450家中國小型民營企業,是當地中國商品的大型銷售中心。據悉,龍城開業兩年來,頗受巴林市民歡迎,店鋪出租率近百分之百,電子産品、燈具、服裝及玩具等尤為熱銷。據龍城負責人説,粗略統計,2016年約有5000個標準集裝箱的貨物通過龍城進口到巴林,貨值近兩億美元,預計今年該數字將進一步攀升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010020010010000000000000011198011122054734