新華網 正文
2018年首月天宇將上演“超級月亮”“紅月亮”等四大天象
2017-12-29 10:53:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月29日電(記者 周潤健)新年將至,首月的“天象劇場”就令人期待。天文專家介紹,2018年1月天宇將上演“水星西大距”“超級月亮”“象限儀流星雨”和“月全食”等四大天象。

  率先出場的是2018年1月2日的水星西大距。天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩表示,此次大距觀測條件不錯,屆時如果天氣晴朗,感興趣的公眾有望在晨曦中尋覓到水星的神秘身影。

  除了欣賞水星風採,最大最圓的月亮(又稱“超級月亮”)也會在當日現身天宇。

  天文專家提示説,屆時,只要天氣晴好,我國公眾可在1日晚或2日晚欣賞這輪比平日裏更大更圓更亮的月亮。

  伴隨著新年的到來,被稱為北半球三大流星雨之一的象限儀流星雨也將迎來極大。

  趙之珩介紹説,今年該流星雨的極大將出現在北京時間1月4日6時,屆時每小時的天頂流量(ZHR)將達100顆左右。“極大當天正值農歷十八,一輪明月會對觀測造成一定的幹擾。”

  精彩的“月全食”天象奇觀將于1月31日登場。天文專家表示,這次月全食觀測條件非常好。屆時,只要天氣晴朗,我國大部分地區都能欣賞到一輪“紅月亮”高挂夜空的迷人景象。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010020010010000000000000011108201122184768