新華網 正文
環保稅法落地須強化制度保障
2018-01-03 08:18:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年1月1日起,備受關注的《中華人民共和國環境保護稅法》開始施行,意味著環保稅正式開徵。網民認為,環保稅法釋放出保護和改善生態環境的利好信號。未來要讓環保稅每一分錢都用于環保,關鍵在于相關制度的保障。

  網民“于平”稱,過去的排污費作為行政收費,徵收層級較低,收起來也比較隨意,有的地方在徵收中實行攤派,隨意增加企業負擔;有的地方“放水養魚”,把排污收費變成收費排污;有的地方為了招商引資,還出現地方政府用財政資金幫企業代繳排污費的現象。作為一個法定稅種,環保稅層級更高,其徵收遵循了稅收法定原則。徵收的標準和程序受到嚴格規范,地方官員今後無論是想多收還是少收,恐怕再也難以“任性”。

  從企業角度來看,網民“夏海軍”認為,企業要以“長線思維”看待新稅種。新稅將迫使企業加大污染物治理投入。同時,市場準入門檻的提高,也將行業內“散亂污”小企業逐步淘汰。因此,從長遠來看,無論對企業本身還是對行業和社會,這都是十分有利的。

  一些網民指出,讓環保稅每一分錢都用于環保,除了法律上的宣示外,更關鍵在于相關制度的保障。

  網民“林旻煜”表示,為了充分推動綠色發展,環保稅法的落實應有配套措施,在徵收之外,應強化污染排放的附帶問責機制,進而用市場調節和監管的手段敦促企業適應社會發展變化,承擔社會責任,提升自身的清潔生産能力。

  網民“樊大彧”認為,要實現環保稅的精準徵收,關鍵在于大幅提升有關部門的污染物監測能力。環保稅法明確規定,稅務機關和環境保護主管部門建立工作配合機制。

  網民“胡建兵”建議,徵收環保稅後,要明確各方的權責。通過環保稅這個杠桿,調節發展和保護的關係,透過市場機制來分配環境資源。有關部門必須轉變環境保護行政機制為主的理念,解決制約中國環保行業發展投資資金不足、監管力度不夠等問題。(記者 張小潔 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫廣見
新聞評論
加載更多
南極風光·可愛生靈
南極風光·可愛生靈
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
010020010010000000000000011100001122201320