新華網 正文
首屆湖北職業農民節:刮目相看新農民
2018-01-11 18:30:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢1月11日電(記者羅鑫、侯文坤)首屆湖北職業農民節11日在湖北武漢開幕,來自10余個省份的150多家農業專業合作社農民攜特色農産品前來展銷。記者在現場採訪了解到,如今返鄉創業從事農業的大學生越來越多了,並且農民對技術和管理越來越重視,重技術、懂經營、善管理的農業職業經理人走俏田間地頭。

  “今天在農民節與許多同行互通信息,借鑒好的經驗,收獲不少。”大學畢業5年後返鄉從事養殖創業的李團結説,“林場散養土雞是我們的特色,1500余畝林場松樹蔥鬱,土雞自由覓食松子等天然食物,搭配五谷雜糧與牧草,産的蛋口味醇香,富有營養。”

  李團結表示,隨著與當地便利店合作,銷售渠道逐漸穩定,未來將因地制宜開展農旅融合,將綠色養殖的土雞蛋打出品牌。

  10年前在深圳出入寫字樓上班的覃琴怎麼也想不到會返鄉涉足農業種植。“現在國家對農業給予産業創新補貼、供給側結構性改革補貼,提供免費培訓,這是農業發展千載難逢的好機會。”

  過去覃琴的家鄉種植柑桔,賣桔難曾困擾不少農民。如今,通過農業技術嫁接種植檸檬,每畝田收入可達7000元左右,同比增加了好幾倍。2017年,果園的檸檬出口俄羅斯等多個國家。

  覃琴也在此期間從種植技術到經營管理,進行不斷充電和學習,如今成為宜昌優利可檸檬專業合作社理事。該合作社59歲的理事長廖春遠,不久前參加了國家級職業農民培訓。

  “我們合作社目前有4000多個農戶,今年訂單上千萬元。過去出門都不好意思提自己是農民,如今脫貧致富,好山好水好風光,農民的生活成為城裏人向往的生活。”廖春遠説。

  武漢市東西湖區職業農民協會秘書長魏曉明認為,此次農民節旨在為職業農民搭建供需橋梁,擴大區域合作、促進農産品供銷一體化。

  據悉,首屆湖北職業農民節由武漢市東西湖區新型職業農民協會舉辦,湖北省農業廳、湖北省農墾局等支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010020010010000000000000011107631122246416