新華網 正文
農業部:到2020年中國新型職業農民將達2000萬人
2018-01-28 07:33:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:愛農業 懂技術 善經營 新型職業農民超1400萬人

  “用傳統方法養豬不僅浪費資源,而且效益低下。”江西省浮梁縣經公橋鎮歧田村村民程志遠是個老牌養豬專業戶,如今對于新興的循環生態養殖也是門兒清:種植玉米、紅薯用來喂豬,利用豬糞建起沼氣池,沼氣用來炒菜燒飯,沼液沼渣用來種植蔬菜,收入比以前提高近3倍。這得益于他的一個新身份——新型職業農民。5年來,他多次參加縣裏舉辦的免費技術經營培訓,通過考核被認定為新型職業農民。

  經過多年持續不懈的奮鬥,截至目前,我國像程志遠一樣愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民規模已經超過1400萬人,一大批新型職業農民加速涌現。農業部部長韓長賦表示,到2020年我國新型職業農民將達到2000萬人,成為現代農業先導力量。新型職業農民隊伍初步形成規模,將有力促進“誰來種地”“如何種好地”等問題的解決。

  政策措施堅實,覆蓋更廣了。近年來,中央出臺了一係列重要文件進行部署安排,2012—2017年連續6個中央1號文件對新型職業農民培育工作提出要求,陜西、山西、湖南、江蘇等10多個省市區先後出臺專門文件或規劃。培育新型職業農民納入糧食安全省長責任制考核,部分省還列入農業現代化或民生工程考核。

  制度體係健全,力量更強了。經過探索,目前已經建成從中央到省、市、縣的四級建制,形成了一支擁有近2萬名專職人員和5萬余名兼職教師的農民教育培訓專業隊伍,目前70%以上的示范縣基本建立起“教育培訓、規范管理、政策扶持”三位一體的培育制度。2012年以來,全國共培育各類新型職業農民400多萬人,大多成為家庭農場、農民合作社、農業企業等新型農業經營主體帶頭人和骨幹。

  創新手段方式,路子更寬了。各地突出綠色發展,推動新技術、新成果、新裝備應用。構建新機制,支持鼓勵有條件的農業企業、農民合作社等市場主體,通過政府購買服務、市場化運作等方式參與培育。應用新手段,對接全國農業科教雲平臺等農業信息化服務平臺,為農民提供靈活便捷、智能高效的在線教育培訓、移動互聯服務和全程跟蹤指導,實現線上線下融合。 (記者 常欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 聚焦農村改革:激活生産力 農民成為有吸引力職業
    農村改革的源源活水,給“三農”發展提供了強勁的動力。今年以來,全國農業農村經濟持續健康發展,農業農村形勢穩中向好、穩中向優、穩中向新,“三農”發展呈現質量變革、效率變革、動力變革新態勢,現代農業高質量發展要求正在成為新目標。
    2017-12-24 09:43:18
  • 山西:新型職業農民培訓受訓人次逾37萬
    記者從山西省農業廳了解到,山西自2014年獲批全國新型職業農民培育整省推進試點省以來,每年拿出1億元以上資金培訓新型職業農民,目前已培訓以現代青年農場主、新型經營主體帶頭人為重點的各類職業農民37.9萬人次。
    2017-12-20 16:58:19
  • 23省市出臺重點群體增收計劃 新型職業農民在列
    截至目前,全國至少有23個省市都出臺了相應的政策措施,以落實重點群體的增收計劃。專家表示,從目前政策力度來看,科研人員和新型職業農民有望成為重點群體中增收更快的部分。
    2017-12-20 09:52:59
新聞評論
加載更多
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
2017年我國城鎮新增就業1351萬人
白族夫妻傳承千年扎染技藝
白族夫妻傳承千年扎染技藝
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
大山貧困娃和她的“駐村媽媽”
山東濱州:足球小鎮過寒假
山東濱州:足球小鎮過寒假
010020010010000000000000011107651122327032