新華網 正文
陳虎點兵:美國修改核戰略背後有何玄機
2018-02-09 16:01:30 來源: 新華社解放軍分社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社北京2月9日電(陳虎)最近美國放出風來要修改核戰略,具體就是發展戰術級別的核武器,同時放松對戰術級別核武器的使用條件,甚至發出使用戰術核武器的威脅。對美國來説,修改核戰略不是小事情,世界各國也反應強烈。美國為什麼修改和戰略呢?修改核戰略會産生什麼樣的結果?這背後有很大的玄機。

    歸根結底,美國修改核戰略就是在充分利用現有的技術優勢改善戰略態勢。這也是美國一直使用的方式。

    冷戰結束後,美國有很多類似舉動。比如利用四代機取得空中優勢;研發朱姆沃爾特、瀕海戰鬥艦、福特級航母取得海上優勢,塑造對自己有利的戰略態勢。不過,過去的這些舉措現在看已經受到威脅。目前,美國的空中絕對優勢在萎縮。海上優勢也一樣,朱姆沃爾特與瀕海戰鬥艦的技術設想已經碰到問題。這種傳統技術優勢領域的絕對優勢正在漸漸喪失,美國在尋找新的技術優勢領域來塑造優勢戰略態勢。

    當前來看,美國已經把目光轉到核技術領域。核技術是一把雙刃劍,利用這個優勢會有收益,也會給自己乃至世界造成不小影響。雖然目前美國只是放出風聲,到具體實施還有距離,但他已經有了這個打算,説明美國已經不得不利用具有雙刃劍效果的技術優勢領域來打造自己的戰略態勢。這也體現了美國近些年在技術、資金、綜合國力領域處在一個窘迫的狀態。同時也體現出目前美國對自己在全球所處的戰略態勢不滿意,希望用一個具有技術優勢的領域以更強力的方式改善自己的戰略態勢。俄羅斯前些年的狀態和美國當前的狀態有異曲同工之處。這些年,俄羅斯一度處于國力急劇下降的狀態,他維係大國地位最核心的東西就是核力量。美國現在也淪落到利用核優勢來維係戰略優勢,這是美國提出核戰略背後的玄機。

    美國的優勢究竟在哪裏呢?主要有三點:第一,總量最大。美國擁有世界最大的核武庫,其總量是除俄羅斯之外其他所有國家之和都不能相比的。第二,精確投送手段優勢。擁有這個優勢就可以使用小型的、低當量的核武器産生足夠大的破壞效果。所以美國此次修改核戰略主要是放寬小型戰術級別核武器的使用。第三,反導技術優勢。反導技術可以某種程度上抵消對方的核報復,這使他有膽量在一定范疇內使用核武器。

    美國修改核戰略將給這個世界帶來什麼呢?首先,破壞世界戰略平衡與穩定,引發核軍備競賽。凡是掌握核技術的國家為了自保,要使核威懾能力繼續有效,必須在數量上有所提升。其次,核技術領域的軍備競賽,美國發展低當量、戰術性、高精度的核武器勢必會引發其他國家跟風研發。第三,反導技術的研發。美國利用反導使別人打不到自己,別的國家也會推進反導技術領域的研發和實戰裝備,這才能在原有基礎上繼續保持和美國核力量的平衡。

    美國雖然放出了風,但敢不敢真正推向實用,這還要看其他各國做出的反應。如果其他國家在核技術、核力量、反導技術領域的發展上做的越好,美國修改核戰略、降低核門檻、實施核打擊的可能性越底。反之,美國在實戰中運用核武器的可能性就越大。這對未來世界將産生重大影響,結果如何,我們可以拭目以待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡琳琳
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010020010010000000000000011199031298095771