新華網 正文
高鐵大橋上孤獨的“蜘蛛俠”
2018-02-09 19:44:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滬昆高鐵北盤江特大橋位于雲貴高原烏蒙山,全長721.25米、跨度445米,為世界最大跨度的鐵路鋼筋混凝土單拱橋。

  風吹日照會造成大橋局部溫度應力可能,會引起大橋的不確定變形,橋面軌道幾何尺寸一旦發生變化,就會影響動車的安全通行。

  為了確保高鐵動車運行和旅客安全,鐵路橋隧工要翻山崖,爬豎梯,手持望遠鏡,邊爬邊檢查。

  每個月,他們還要利用類似秋千構造的檢測小車,懸挂在拱底軌道上,來回觀察橋拱外觀是否有裂紋和變性。腳下300米是洶涌的北盤江,頭頂上是“隆隆”駛過的高速列車,每次觀測檢查都是一次極限運動。

  守護特大橋的橋隧工多是20出頭的小夥子,他們晚上7點開工,早上6點收工,他們孤獨地忙碌在黑夜,是“逆生物鐘”的“蜘蛛俠”。

  

  策劃:李銀

  監制:劉茁卉 王麗

  統籌:南辰

  腳本:劉勤兵

  視頻:劉勤兵、劉續、潘德鑫、郜新鑫

  新媒體編輯:陳倩

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳曦
010020010010000000000000011160051298098051