新華網 正文
監管部門加強節日熱銷食品監督檢查 為你守護春節期間“舌尖上的安全”
2018-02-16 10:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月16日電(記者陳聰)隨著春節放假、超市促銷,老百姓開始置辦各種年貨,新春佳節“舌尖上的安全”如何保障?記者從國家食品藥品監督管理總局了解到,食藥監總局將加強重點品種和重點區域食品安全監管,加強節日熱銷食品、民俗特色食品和節日餐飲服務監督檢查。

  針對春節消費特點,食藥監總局要求各地食品藥品監管部門加大日常監督檢查和專項抽檢力度,以米面糧油、肉制品、水産品、乳制品、酒類、保健食品、飲料、茶葉、調味品、糕點等為重點品種,以食品生産集聚區、集貿市場、商場超市、旅遊景區、城鄉接合部、農村地區等為重點區域,加強食品安全風險排查和食品安全隱患綜合治理。

  對于老百姓普遍關心的水産品禁藥問題,食藥監總局也要求各地開展畜禽水産品抗生素、禁用化合物及獸藥殘留超標專項整治,嚴防不合格食品流向餐桌。

  春節期間,也是食物中毒的高發期,如何解決集體用餐的食品安全問題?據了解,各地食品藥品監管部門將在春節期間重點開展食品批發市場、集貿市場、食品展銷會、廟會、農家樂等場所的節日熱銷食品和民俗特色食品的監督檢查,加強中央廚房、集體用餐配送單位、學校食堂、養老院食堂、連鎖餐飲企業、旅遊定點接待單位、農家樂、年夜飯供餐單位等重點單位的節日餐飲服務監督檢查,嚴格落實食品經營者進貨查驗記錄制度,強化食品經營者主體責任,規范食品加工行為,嚴防食物中毒的發生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
加載更多
櫻花初綻引客來
櫻花初綻引客來
春運中的浪漫風景
春運中的浪漫風景
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
成都大熊貓寶寶雪地撒歡迎新春
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
重慶現1440度魔幻“旋轉”公路
010020010010000000000000011102601122422934