新華網 正文
中藥飲片一邊“吸金無數”一邊屢登質量“黑榜”
2018-02-23 08:07:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  標準落後 流通環節長 “小作坊”遍地

  中藥飲片屢上質量“黑榜”

  隨著中醫藥法頒布實施,中藥産業迎來黃金發展期。但在行業快速發展的同時,中藥飲片卻頻頻登上質量“黑榜”。記者在多省調研發現,近年來,我國中藥特別是中藥飲片産業雖然整體質量有很大改觀,但是不合格藥品的曝光頻次依然不少。

  屢上“黑榜”是否意味著中藥飲片安全性問題凸顯?中藥飲片如何擺脫“成長的煩惱”?記者進行了相關調查。

  一邊“吸金無數”一邊屢登質量“黑榜”

  業內人士認為,我國中藥産業正在迎來其最黃金的發展期,市場對中藥飲片的需求越來越大。工信部發布的2017年1-9月醫藥工業主要經濟指標完成情況中,增長最快的是中藥飲片加工,增速為17.20%。

  然而與此同時,中藥飲片不合格問題卻屢屢被曝光。2月2日,國家食品藥品監督管理總局通報稱,標示為江西樟樹天齊堂中藥飲片有限公司等61家企業生産的65批次中藥飲片不合格。而就在不到半個月前,食藥監總局通報的《甘肅省食品藥品監督管理局藥品質量公告》中,有17批次不合格藥品被曝光,全部都是中藥飲片。

  中藥飲片是指在中醫藥理論的指導下,可直接用于調配或制劑的中藥材及其中藥材的加工炮制品,其獨特的炮制理論和方法,體現著我國中醫學的智慧。隨著中藥飲片炮制理論的不斷完善和成熟,目前已成為中醫學臨床防病治病的重要手段。

  記者梳理發現,中藥飲片問題主要涉及農藥殘留量、性狀、含量測定等檢測項目不合格,其中不乏知名藥企生産的常用藥材,包括砂仁、黨參、白礬、板藍根等多個中藥飲片種類。

  2017年5月15日,甘肅省臨夏市食品藥品監管局根據群眾舉報,聯合公安機關一舉搗毀一處無證生産中藥飲片窩點,當場查扣中藥飲片225種、2808.41千克,中藥材10.23噸,貨值金額共計25.2萬元。經查明,當事人何某無證生産中藥飲片的窩點前身為臨夏市茂源中藥飲片有限公司,因其未通過GMP認證,私刻“黑龍江齊齊哈爾市仙鶴中藥飲片加工廠”“甘肅康盛堂藥業有限公司”印章、檢驗專用章,偽造打碼器、賬本等非法生産中藥飲片,並進行銷售。

  “食藥監總局通報的問題並非個例,反映了目前中藥飲片領域確實存在以次充好、制假售假等問題。”四川省食品藥品監督稽查總隊副總隊長景鋒説。

  標準落後、流通環節長等問題凸顯

  記者調查了解到,標準落後、流通環節長、“小作坊”遍地等,或成讓中藥飲片屢屢登上質量“黑榜”的原因。

  長春中醫藥大學副校長邱智東認為,目前關于中藥材的有些標準比較落後,比如吉林省的中藥飲片炮制標準是1986年制定的,已經不適應産業發展的需要,標準落後嚴重影響了中藥飲片産業的推進。

  “比如赤芍,在標準裏沒有寫具體的參數,如燒制的溫度、時間、性狀等,導致生産企業沒有參考的依據和標準。”長春中醫藥大學藥學院副教授于鵬説。

  現行中藥飲片監管手段也不夠精準。“目前主要還是依據西藥理論,檢測中藥飲片中的各種化學成分。”邱智東説,中藥飲片採用的是傳統的中藥理論和炮制辦法,西藥的理論和檢測辦法並不完全適用。

  中藥材天地網智庫專家劉紅衛説,中藥飲片在實際加工過程中,參與者眾多,環節復雜。這讓監管部門難以有效監管,也屢禁不止,“按起葫蘆浮起瓢”。而且,打著産地初加工名號,實則進行中藥飲片加工的“小作坊”也並不少見。而在廣大中藥材産區,這種初加工現象更為普遍,它們以低成本和便捷的優勢,支撐著不少中藥飲片的生産供給。

  “有的中藥飲片在出廠時抽檢合格,但是由于流通環節過長,控制不嚴格,在下遊企業抽檢中也出現了灰度、濕度等指標不合格。”景鋒説。

  鏈條有待“整體提升”

  專家和業內人士認為,提升中藥飲片質量不是某一個環節的事,亟待行業全産業鏈的提升。目前,中藥飲片的源頭管控亟待加強,如何確保藥材種植、流通的源頭安全,是保證中藥飲片安全有效的重點。

  “中藥飲片源頭質量控制薄弱,流通中間環節過多。如果上遊種植土壤重金屬含量超標、亂打農藥,中遊生産加工炮制方法不對,下遊流通受到污染等,都會造成質量問題。因而,必須從種植、生産、加工、流通等全産業鏈的管控上破局。”劉紅衛説。

  中藥飲片生産相關企業也需要加強自律。“例如可以通過改進中藥飲片包裝袋設計等,避免流通過程中被污染導致的質量問題。”景鋒説,中藥飲片生産企業需要加強自身的質量控制,改變傳統採購中藥材的方式,減少中間流通環節,加強對原産地供應渠道或者基地的建設管理,嚴格把控質量風險。

  “品質和口碑對中藥行業是否能長久生存十分重要,我們必須嚴把質量關。”吉林省北藥藥材加工有限公司制藥廠廠長夏秀傑建議,執法部門應該加大處罰力度,把住入口關,發現假冒偽劣當場焚燒,不讓其流入市場。

  我國中藥産業正在迎來其最黃金的發展期,抓住機遇乘勢而上的同時,中藥産業自身轉型升級成為應時之需。邱智東認為,需要抓住當前行業快速發展的時機,逐步完善標準,扶持規范的企業,促進行業優勝劣汰。“在完善監管的同時,也要改善不合理的標準,一抓一放,讓中藥飲片行業既有安全保障,又有發展空間。”邱智東説。

  有專家也建議,探索建立第三方檢驗檢測平臺,加強中藥材溯源體係的建立,尤其是依托中藥材的産地源頭,建立一批集生産基地、初加工基地和倉儲物流基地為一體的中藥飲片保障體係,變分散加工、分散儲存為集中加工與倉儲,全方位助推提升中藥飲片的質量水平。(記者 董小紅 趙丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020010010000000000000011199701122439500