新華網 正文
新華網評:黨的領導地位不是自封的
2018-02-28 14:50:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  治國無其法則亂,守法而不變則衰。憲法只有因時而發展、因勢而完善,才能始終保持旺盛的生命力。適應新時代黨和國家發展新要求,把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵”寫入憲法,有利于把黨的領導貫徹落實到國家政治生活和社會生活的各個領域,確保中國特色社會主義事業始終沿著正確軌道向前推進。

  中國特色社會主義最本質的特徵是中國共産黨領導。黨的領導是國家根本所在、命脈所在,是全體人民的利益所係、幸福所係,確定黨在國家中的領導地位是我國憲法的題中應有之義。

  辦好中國的事情,關鍵在黨。黨的領導地位不是自封的,更不是強加的,而是歷史的選擇、人民的選擇。改革開放偉大實踐告訴我們,沒有黨的領導,就沒有社會主義在中國的實踐,就沒有中國特色社會主義的開創和發展。改革開放偉大實踐也深刻地啟示著未來,沒有黨的領導,就不可能奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,民族復興必然會淪為空想。

  中國人民已踏上中國特色社會主義新徵程,實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不知還要爬多少坡、過多少坎、經歷多少風風雨雨、克服多少艱難險阻。要實現宏偉目標,戰勝前進道路上的風險挑戰,從根本上講還是要靠黨的領導、靠黨把好方向盤。黨的領導只能加強,不能削弱。

  延伸閱讀:

  新華網評:以憲法為遵循健全監督體係

  新華網評:讓黨的主張成為國家意志

  新華網評:國家監督制度的重大頂層設計

  新華網評:以憲法推動社會進步增進人民福祉

  新華網評:以科學的理論為行動指南

  新華網評:新思想寫入憲法是民心所向

  新華網評:把黨的指導思想轉化為國家指導思想

  新華網評:賦予監察委員會憲法地位

  新華網評:堅持和加強黨的領導的重大決策部署

  新華網評:憲法修改必須堅持黨的領導

  新華網評:讀懂這三句話,就能理解修憲

  新華網評:憲法自信是強大的主旋律

  新華網評:充分發揮憲法的“定海神針”作用

  新華網評:憲法中有你我他

  (受權發布)中國共産黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
010020010010000000000000011104851122464725