新華網 正文
“中遠海運白羊座”集裝箱船首航抵達歐洲終點
2018-02-28 12:11:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社比利時安特衛普2月27日電(記者潘革平)中國首制具有完全自主知識産權的2萬標箱級集裝箱船“中遠海運白羊座”27日成功首航比利時安特衛普港。這是中遠海運向遠東至西北歐班輪航線投入的首艘該級別的超大集裝箱船。

  中國駐比利時使館代辦陳棟當天在安特衛普港舉行的歡迎儀式上表示:“近年來,中比兩國關係飛速發展,安特衛普市在其中發揮著不可替代的作用。安特衛普港2017年與中國大陸的運輸量達1320多萬噸,在中比經貿合作中扮演著‘領頭羊’角色。”

  “中遠海運白羊座”是我國自主研發的新一代船型,船長400米,型寬58.6米,型深30.7米,最大載重量可達19.7萬噸,甲板面積超過4個標準足球場,是全球裝箱量最大的貨輪之一。1月22日,該輪從中國上海港出發、沿途挂靠寧波港、新加坡港、荷蘭鹿特丹港和德國漢堡港,最終抵達安特衛普港。在裝卸作業完成後,該輪將于近日從安特衛普港出發,前往上海、天津、大連、青島等港,完成首航。

  中遠海運歐洲總裁林戟表示,“中遠海運白羊座”不只是載重量和船體加大,還加入更綠色環保的設計,能效指數優于行業基準值50%左右,能滿足未來10年的環保要求。

  林戟説,1984年中遠海運800標箱級集裝箱船首靠安特衛普港,開啟了中比集裝箱班輪運輸的歷史。如今,“中遠海運白羊座”所在的遠東至西北歐班輪航線,連接著中國、東南亞、希臘和西北歐,隨著大船的陸續升級,將會為沿線國家和地區帶來更便捷、高效的全程運輸服務,為促進中比、中歐貿易的進一步繁榮作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011198011122466114