新華網 正文
加速邁向國際第一方陣——我國五年來科技創新成就巡禮
2018-02-28 12:56:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電 題:加速邁向國際第一方陣——我國五年來科技創新成就巡禮

  新華社記者陳芳、胡喆

  “創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。”

  2017年,全社會研究與試驗發展支出預計達到1.76萬億元,比2012年增長70.9%;科技進步貢獻率從2012年52.2%升至57.5%,國家創新能力排名從2012年第20位升至第17位……

  五年來,我國科技創新能力顯著提升,主要創新指標進入世界前列,科技創新水平加速邁向國際第一方陣。在砥礪奮進的五年中,我國科技創新持續發力,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化。

  科技創新水平加速邁向第一方陣:進入領跑並跑日益增多新階段

  人類歷史上,中國人曾首次記錄了極端宇宙現象的光芒——1054年,北宋人首次記錄超新星爆發。

  2017年6月15日11時00分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵四號乙運載火箭,成功發射硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”。這次發射還搭載了國內外3顆小衛星。新華社發(甄哲 攝)

  近千年後的2017年,我國成功發射首顆X射線天文衛星“慧眼”——“看”引力波、“探”極端宇宙之光,續寫新時代中國太空探索夢想。

  蛟龍、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飛機……一大批代表性重大科技創新成果相繼涌現。五年來,中國科技實力正從量的積累向質的飛躍、從點的突破向係統能力提升轉變。

  天宮、神舟、天舟、嫦娥、長徵係列成果舉世矚目。五年來,中國的戰略高技術彰顯國家實力,深海裝備形成功能化、譜係化布局。

  量子調控、鐵基超導、合成生物學領域步入世界領先行列。五年來,中國基礎研究國際影響力大幅提升,深地探測、幹細胞、基因編輯領域取得重要原創性突破。

  科技部統計表明,2017年全國研究與試驗發展(R&D)支出預計將達到1.76萬億元,這一支出佔GDP比重為2.15%,超過歐盟15國的平均水平;科技進步貢獻率從2012年的52.2%升至57.5%,國家創新能力排名從2012年第20位升至第17位。

  科技部部長萬鋼表示,目前我國科技創新水平正加速邁向國際第一方陣,進入三跑並存、領跑並跑日益增多的歷史性新階段,在若幹重要領域開始成為全球創新引領者。

  “今年春節期間,中國科學家在多個國際知名學術期刊上發表了十余篇研究論文,都是中國本土産生的。”南開大學校長、中國工程院院士曹雪濤認為,中國的創新勢頭是爆發式的,正在催生“中國學派”。

  美國《麻省理工科技評論》日前刊文稱:“不可否認,中國的科技研發能力已經成為全球最重要的勢力之一,在某些領域已經可以與全球頂尖科技公司一決高下。”

  科技創新加碼“美好生活”:主動引領經濟社會發展新跨越

  復興號成功商業化運行,全國高速鐵路裏程已經佔全球總裏程60%以上;可再生能源的裝機量、發電量居世界第一;電動汽車、新能源汽車的産銷量和保有量均佔全世界50%以上;5G新型網絡架構等技術納入國際標準……五年來,科技不僅讓生活更美好,更主動引領經濟社會發展實現新跨越。

  刷臉進站、高鐵上手機點外賣……春節假期,無數遊子在中國高鐵的“飛馳護送”下平安到家,科技感十足的春運讓人們讚嘆不已。

  2017年8月21日,從北京南開往天津的C2001次“復興號”中國標準動車組駛入天津市區。自當日起,鐵路部門擴大“復興號”動車組列車開行范圍,京津城際列車開行19.5對“復興號”動車組列車。新華社發(楊寶森 攝)

  2月26日結束的國新辦發布會上,中國高鐵控制技術專家、中國工程院院士丁榮軍向記者描繪了這樣一幅“未來高鐵”的“暢想圖”:“旅客坐進高鐵,就像坐進家庭影院一樣。”當中國高鐵遇見“人工智能”,時速400公裏以上的智能高鐵正加速駛來。

  2016年中國數字經濟規模達到22.6萬億元,網絡零售交易額、電子信息産品制造規模居全球第一。技術創新、商業模式創新與巨大市場規模有機結合,正深刻影響和改變全球産業格局,快速迭代的“中國式創新”舉世矚目。

  人工智能、大數據、雲計算等引領數字經濟、平臺經濟、共享經濟快速發展。五年來,中國科技創新支撐供給側結構性改革和民生改善,有力帶動了經濟轉型升級和新動能成長。

  北京時間2月27日晚間,阿裏雲在西班牙巴塞羅那MWC大會上全球同步發布了8款雲計算和人工智能産品,包括圖像搜索、智能客服雲小蜜等産品。阿裏巴巴集團歐洲區總經理馮必睿表示,中國正在進入數字化轉型快車道,新四大發明、新零售、新制造、城市大腦……這些經驗和技術都可以為世界提供借鑒,中國技術和中國經驗正在走向全球。

  2017年8月24日,在日本名古屋,人們參觀中國的醫療設備“聯影96環PET-CT”,這是“中國智造”大型高端醫療設備首次打入日本市場。PET-CT是正電子發射計算機斷層掃描技術的英文簡稱,這種醫療設備可對人體進行全方位掃描,達到發現病灶和診斷疾病的目的。新華社記者華義 攝

  在激烈的國際醫學影像研究競爭中,數字PET堪稱腫瘤等重大疾病早期診斷的利器,與CT、核磁共振並稱為醫學影像“三大件”。

  “讓中國患者早日用上國産PET”是國産數字PET創始人、華中科技大學謝慶國教授“最大的心願”。他表示,“數字PET進入臨床後,將打破西方壟斷、進一步降低進口醫療器械價格,幫助解決看病貴難題。”

  目前,我國有130萬臺創新醫療器械産品在基層醫療機構示范應用,服務人群達4.5億;建立應對突發急性傳染病防控技術體係,成功研制埃博拉疫苗等,在國際傳染病防控中彰顯了中國力量。

  從實施創新驅動發展的國家戰略,到促進科技成果轉化的“三部曲”,創新不斷融入經濟社會發展全局;從增加以知識價值為導向的收入分配,到為科研人員松綁減負,全面深化科技改革蹄疾步穩,改革的四梁八柱初步搭建,改革與創新兩個輪子一起轉,培育創新沃土,讓創新活力噴涌,為我國邁向創新型國家行列奠定了重要基礎。

  中國基礎科研吹響“衝鋒號”:建立更多創新科技新坐標

  “在科學前沿領域勇闖無人區,中國科技創新正實現引領性原創成果的重大突破。”萬鋼表示,通過戰略高技術彰顯國家實力,中國的基礎研究國際影響力大幅提升,世界級創新平臺加速布局。

  從鐵基高溫超導到多光子糾纏,從發現中微子振蕩新模式到量子霍爾反常效應……五年來,中國基礎研究國際影響力大幅提升,成果“多點開花”,基礎科研領域正在打破“賢必舉歐美”的壟斷。

  克隆猴“中中”和“華華”在中科院神經科學研究所非人靈長類平臺育嬰室的恒溫箱裏得到精心照料(2018年1月22日攝)。新華社記者 金立旺 攝

  前不久,克隆猴“中中”和“華華”在中國誕生,“姐妹”倆萌翻了全世界。

  “這是許多專家認為不可能實現的重大技術突破。”國際細胞治療學會主席約翰·拉斯科這樣點評中國科學家的成果。

  基礎研究是整個科學體係的源頭,是所有技術問題的總機關。如同一條河流,基礎研究是“上遊”,決定著“中遊”的技術創新和“下遊”的技術推廣及産業化。

  科技部數據顯示,中國基礎研究經費投入快速增長,從2012年的499億元增長到2016年的823億元,增幅達65%;中國已成為全球第二大高質量科技論文産出國,正對世界科學發展做出日益重要的貢獻。

  “基礎不牢,地動山搖。”多位專家指出,盡管我國創新型國家建設取得重要進展,但仍存在一些突出的問題,必須加強面向科技強國的基礎研究,進一步增強創新源頭供給。

  清華大學副校長、國際著名實驗物理學家薛其坤院士及其團隊2013年首次從實驗上發現量子反常霍爾效應,這一發現成為後來支撐諾獎得主研究成果的關鍵實驗之一。

  “實現原始創新的根本就在于抓住基礎研究的‘牛鼻子’。”薛其坤認為,新時代我們在科研領域也需要更多的“另辟蹊徑”。

  國務院近日印發的《關于全面加強基礎科學研究的若幹意見》明確,到本世紀中葉,把我國建設成為世界主要科學中心和創新高地,涌現出一批重大原創性科研成果和國際頂尖水平的科學大師。

  “工欲善其事,必先利其器。”薛其坤認為,想在科學原創上發現別人看不到、發現不了的東西,肯定你的眼睛要更亮,你使用的儀器工具分辨率、靈敏度要更高。

  創新基礎平臺加速布局,啟動國家實驗室建設,支持北京懷柔、上海張江、安徽合肥建設綜合性國家科學中心……五年來,這些基地與已布局建設的6個國家研究中心、494個國家重點實驗室、346個國家工程技術研究中心、32個國家臨床醫學研究中心形成梯次布局。

  瞄準世界科技前沿,加強變革性技術關鍵科學問題研究,在前沿領域新建一批國家重點實驗室……萬鋼表示,接下來將著眼我國未來長遠發展,加強基礎研究頂層設計,壯大基礎研究人才隊伍,強化前瞻性基礎研究部署。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
010020010010000000000000011105701122466216