新華網 正文
新華時評:“老飯桌”乾坤大
2018-02-28 12:58:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月28日電 題:“老飯桌”乾坤大

  新華社記者毛一竹、賴雨晨

  廣州市越秀區六榕街道地處廣州的老城區,當地老年人口佔比已近20%。春節過後,記者在這裏採訪時發現,街道的“長者公益食堂”深受老年居民歡迎,僅一天就有200多人電話訂餐或上門就餐。“老飯桌”辦得紅火,老人家吃得熨帖。

  像這樣的“長者公益食堂”,經過幾年發展,已經全面覆蓋了廣州800多個街道、村居。它由政府搭臺,由企業或社會組織參與運營,還有不少熱心市民活躍其間,捐款捐物、出人出力,能夠讓老人們吃得省錢、可口、舒心。

  “民以食為天”,吃得好不好、營養夠不夠對于老年人延年益壽則尤為重要。許多老年人過去為全家人吃飽吃好張羅了一輩子,現在已經沒有精力買菜下廚。夥食開銷對他們來説,也是不菲的負擔。而“長者公益食堂”在“有人做飯”和“省錢做飯”這兩個方面進行了探索,僅老人的夥食成本就比入住養老院至少節約了七成,值得肯定。

  但是,任何探索創新都不會一帆風順,其中也會有波折起伏,一些地方的“老飯桌”就曾出現過“叫好叫座卻叫窮”的現象。究其原因,主要是它既要把服務老人、不圖厚利的公益屬性放在首位,又要充分對接完全由市場配置的上遊資源——米面肉魚菜油鹽都得隨行就市,否則就是“無米之炊”。

  據國家老齡辦公布的數據,截至2017年底,我國老齡化程度已達17.3%,建立符合中國國情的養老服務體係任重道遠。像“長者公益食堂”這樣的養老項目若要長遠發展,避免艱難前行甚至曇花一現,就需要充分尊重經濟規律,要使市場在資源配置中起決定性作用。對此,政府除了通過財政補貼來購買社會服務之外,也可以通過調節稅收、房租、水電氣費用來降低養老成本,通過發放養老消費券等方式實現精準養老,從而避免它們“贏了面子,蝕了裏子”,難以為繼。

  “老飯桌”本質上屬于居家養老,既符合中國人的文化心理,又節約了全社會的養老成本,是具有中國特色的養老方式。

  “中國式養老”要立足中國國情,尊重經濟規律,從實際出發,通過公益和市場的雙輪驅動,開辟出廣闊天地,努力達到“老吾老以及人之老”的理想境界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011198011122466222