新華網 正文
專家:莫趕時髦“露腳踝” 乍暖還寒謹防“開春病”
2018-02-28 14:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月28日電(記者 趙丹丹)春節早過,我國東北、內蒙古東部等不少地區氣溫仍在零下5攝氏度以下,但不少人已經穿起薄外套,有些年輕人甚至為了追求時髦露出腳踝。醫生提醒,季節交替之際,晝夜溫差大,風力變化無常,乍暖還寒之際過早脫掉冬裝,身體很難適應氣溫的急劇變化,機體抵抗力也會隨之下降,“開春病”最容易在此時乘虛而入,需要格外注意。

  “冬季穿了幾個月的棉衣,身體自我調節溫度與冬季的環境溫度處于相對平衡的狀態。由冬季轉入初春,乍暖還寒,氣溫變化又大,所謂‘春天孩兒臉,一天變三變’。過早脫掉棉衣,一旦氣溫下降,就難以適應,會使身體抵抗力下降,病菌乘虛襲擊機體,容易引發各種呼吸係統疾病及冬春季傳染病。”長春市中心醫院中醫科主任劉人科説,每年初春時節,都是感冒和呼吸係統疾病高發期,有些體質弱的人群甚至比冬季還易生病,需格外注意。

  此外,劉人科提醒年輕人,千萬不可為了趕時髦“要風度不要溫度”,雖然露腳踝只露出一小截,卻可能引發各種疾病。常言道,“寒從腳下起”,腳冷就容易讓人體受寒感冒;低溫也會傷到關節,阻礙氣血循環;腳踝皮下脂肪較少,保暖性較差,但它分布著淋巴管、血管、神經等,還有六條經絡通過,不注意保護,寒氣就容易從腳踝侵入體內,久而久之易造成一些疾病。

  “有些疾病你可能現在看不出來,但是到中年老年的時候,病就都找上來了,年輕人切勿為了一時之美損了健康。”劉人科説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011107651122466524