新華網 正文
國臺辦:大陸有關方面及在臺機構企業等為花蓮地震災區捐款逾2300萬元人民幣
2018-02-28 14:34:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電(記者 劉歡 查文曄)國臺辦發言人安峰山28日在例行新聞發布會上應詢表示,“2·6”臺灣花蓮地震發生後,大陸有關方面和社會各界高度關切。據不完全統計,大陸有關方面及在臺機構與企業、部分省區市和臺資企業為災區捐款合計2307.5萬元人民幣。

  安峰山介紹説,地震發生後,國臺辦主任張志軍立即向受災民眾表達了慰問,並表示願提供各方面必要協助。海協會、中國紅十字總會、中國地震學會等有關方面和多個省區市迅速以不同方式向災區同胞和遇難的兩岸同胞表示慰問和哀悼,並表達了願意提供包括救災設備在內的一切必要援助和捐助之意。

  安峰山説,此次地震造成大陸遊客9人遇難,6人受傷,大陸有關方面高度重視,啟動應急機制,開通“綠色通道”,為遇難遊客家屬赴臺提供全方位協助。北京市臺辦派出工作組赴臺,協助家屬處理善後。臺灣有關方面、花蓮縣政府和參與救援的相關單位在救援救治、協助照顧受傷大陸遊客和遇難者家屬方面也做出積極努力,我們對此表示感謝。

  安峰山説,據了解,最後確定的2名大陸遇難者遺體已于2月25日下午被移出,大陸有關保險公司已啟動相關理賠事宜。我們希望臺灣有關方面對遇難者在臺的善後事宜能做出妥善處理。

  有記者問:花蓮地震後一名在臺駐點的大陸記者因披露日本救援隊擔心危險而未進入受災大樓而被臺灣有關方面要求更正。請問發言人是否了解有關情況,對此有何評價?

  安峰山回應表示,地震發生後,大陸在臺駐點記者第一時間趕到現場,連續幾天為大陸民眾發回及時、客觀的災情和救災情況的報道,專業素養和敬業精神值得肯定。此外,駐點記者們還自發向災區捐款15萬元新臺幣,為受災民眾獻上一份綿薄之力。客觀報道真實的臺灣、促進兩岸的親情和了解,是大陸赴臺採訪記者們的使命和初心。大陸記者在臺灣客觀公正的報道應當受到尊重,他們在臺採訪享有的正當權益和良好環境應當得到保障。

  有記者問:花蓮地震期間,臺當局拒絕了大陸救援隊赴臺,卻對日本的救援隊表示歡迎。請問發言人對此有何看法?

  安峰山回答説,花蓮地震後大陸各界紛紛表達關心和慰問,表示願意提供各種必要協助,同時踴躍進行捐助。大陸方面和大陸同胞之所以這樣做,沒有什麼所謂的目的或者考慮,僅僅是因為兩岸是血濃于水的一家人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
全球種子庫10年儲存樣本過百萬份
010020010010000000000000011107651122466564