新華網 正文
聽力障礙需“早發現、早幹預” 新生兒應做聽力篩查
2018-03-03 10:34:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶3月3日電(記者李松)3月3日是全國愛耳日。專家提示,要有效診斷聽力障礙,就應“早發現、早幹預”,剛出生的嬰兒應做聽力篩查。

  聽力障礙是指各種原因導致人聽覺困難,聽不到或聽不清環境聲和言語聲。數據顯示,正常新生兒發生聽力障礙的幾率為1‰—2‰,高危新生兒則達到2—4%。越早發現並進行有效幹預,患聽力障礙的兒童言語發育與正常兒童差別越小。

  重慶醫科大學附屬兒童醫院耳鼻喉科主任姚紅兵介紹,新生兒聽力篩查是早期發現新生兒聽力異常的重要手段。“正常分娩的新生兒,2至3天時應接受專業人員聽力初篩;進入重症監護病房住院的新生兒,應在出院前進行聽力篩查。”

  專家提示,如果新生兒在聽力初篩時未通過,家長應充分重視,需要在42天左右進行復篩。若復篩仍未通過,家長應在3個月內攜帶初篩和復篩報告單,到指定聽力診斷中心對孩子進行係統聽力學檢查,以確定聽力狀況或聽力損失程度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020010010000000000000011198011122481461