周紹軍:20年堅守終換家鄉茶樹滿山坡

2018-03-06 16:17:14 來源: 新華網

  新華社北京3月6日電(記者 汪軍)身材結實,皮膚黝黑,談起茶葉,他總能侃侃而談。

  他就是全國人大代表、貴州省石阡縣龍塘鎮大屯村黨支部書記周紹軍。在貴州團駐地,他用一個小時“濃縮”了堅守20年的“茶故事”。

  “1998年從外地回到老家,已經過去20年,今天可以説‘茶夢成真’了。”周紹軍説。

  當初,他放棄外地不錯的發展機會,選擇回鄉帶領村民種茶。20年前,大屯村只有400畝茶園。今天的大屯,滿山披綠,茶樹種植面積達2230畝。

  過去,由于缺乏管理經驗,茶園難有好的經濟效益。周紹軍回到家鄉,先是把已有的400畝茶園管理起來,讓老茶園煥發“新生機”。逐漸地,他又帶領部分村民種茶,幾年時間,茶園面積增加到1500畝。

  茶園面積擴大,但村裏沒有茶葉加工廠。周紹軍有些苦惱,“很難有效益,有的村民便放棄對茶園的管護”。

  答案也總是伴隨問題而生。2016年,周紹軍籌集260萬元組建合作社,統一管理經營。後來,不僅建起育種基地和加工生産線,大屯村的苔茶還獲歐盟認證。

  “我們一下看到了希望。”周紹軍笑逐顏開。

  現在,全村黨員帶領群眾發展茶葉,村支兩委戰鬥力越來越強,群眾也更加願意發展茶産業。全村15個村民組890戶3256人,2017年人均收入達9000元。

  柴家軍是村裏的建檔立卡貧困戶,2011年種了2畝茶,由于沒有管護技術,茶葉長勢不好,一直難見效益。後來他加入專業合作社,進行統一管護經營。除去管護成本,去年毛收入近2萬元。

  “為了留住村裏的年輕人和勞動力,利用春節期間人員相對集中的時機,一家一戶走訪動員。”周紹軍説。作為村黨支部書記,他要繼續帶領群眾發展好茶産業,不斷充實生産、加工、科研、營銷力量,真正讓貧困群眾腰包鼓起來。

  2018年,周紹軍有了新的期待,“力爭實現人均一畝茶,每家每戶至少再增加1000元收入”。

[責任編輯: 聶晨靜 ]
010020010010000000000000011107651122495980