新華網 正文
“讓村子有大變化”——記“停不下來”的女支書許光園
2018-03-07 16:14:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州3月7日電  題:“讓村子有大變化”——記“停不下來”的女支書許光園

  新華社記者林超

  3月初,福建省三明市小陶鎮五一村。

  村口,清澈的溪流潺潺流淌,沿岸矗立著一排整齊劃一的3層小洋樓;遠處田間裏,五顏六色的非洲菊正在怒放……美麗春景,令人陶醉。

  村民感念,家鄉的這一切,浸透了村支書許光園的心血。

  “不多幹一點事,對不起大家”

  2000年,年僅34歲的許光園當選五一村婦代會主任。和大多數村幹部不一樣,這個婦代會主任“愛折騰”。

  當時村婦代會沒經費、沒場所,許光園上任沒多久,就把原來自己承包的40畝果園讓了出來,帶著全村婦女一起種柑橘,婦代會從此每年有了1萬多元收入,還建成了全省第一個村級婦女兒童活動中心。

  “全村婦女都是白天幹活,晚上在一起編節目、打腰鼓、排節目、弄晚會,全村的凝聚力一下就起來了。”74歲的村民許成芬回憶。

  2010年,五一村幾乎全是土木結構的房子,不少房子在一次洪災中受到不同程度損毀。剛當選村支書的許光園開始了新的“折騰”:把舊村拆了,建新村。

  沒資金,她一趟趟到鎮裏跑項目;缺地,找親戚和村民“賒”過來。有的村民不同意,她就逐戶走訪,挨個做工作。很快,61棟舊房子被拆除,改造成耕地;196座磚混小洋樓在新安置點拔地而起,村民們喜氣洋洋地搬進了新家。

  住上了新房,腰包卻還沒鼓起來。五一村人均1.2畝地,難以依靠傳統農業致富。加上沒有什麼村財收入,無法修建基礎設施。許光園把家裏的積蓄墊上,當作村裏的項目啟動資金。

  近年來,五一村先後爭取了近百個項目,建起了綜合文化活動中心、入村橋梁,以及造價200萬元的現代化大棚……

  “我停不下來啊,村民們盼著富起來呢。我被選到了這個位置上,不多幹一點事,對不起大家。”許光園説。

  “只有做到事事公平合理,村民才服你”

  “她呀,要麼在田裏種地,要麼在村裏揀垃圾、種花,再普通不過了。要説有什麼特別,就是幹什麼活,她都衝在最前面。”這是村民眼裏的許光園。

  許光園愛村如家,一有空,就騎著那輛老式摩托車在村裏轉,掃地、種花、修花圃……她的摩托車後鬥裏常備五件“寶”:草帽、雨衣、水鞋、剪刀、老虎鉗。

  村民許有板回憶,2009年之前,村頭小溪裏全是垃圾,幾乎把兩個橋洞堵死了。“大冬天的,許光園就穿著水鞋下河撿垃圾。村民們都看在眼裏,此後再也沒有人往河裏扔垃圾了。”

  為村裏辦事,許光園不怕吃虧。2012年,村裏有一項工程的補助資金還沒有到位,許光園不得不借了20萬元,先和施工隊結清了工程款,最後自己倒貼了1.8萬元利息。類似的事情數不勝數。事後,許光園表示:“村子得講誠信,要不以後誰還給我們施工。我是村的代表,我不承擔誰承擔?”

  凡有好事,許光園甘願落在所有人後面。2010年村裏遷新址,大夥兒都想選個好的宅基地。許光園給家人定下了規矩:已經有新房的,這次先別蓋;沒有新房的,最後選地址。最終,許光園的父親沒有蓋房,弟弟只選到了一塊邊角地,許光園自己因為最後一個選址,如今新房仍然沒有建好。

  “只有做到事事公平合理,村民才服你。”許光園説。

  “只要真心實意地為家鄉幹,什麼事都能幹成”

  “我一定要讓村子有大變化。”2009年,許光園競選村支書時許下諾言。

  9年過去,村民告別了低矮的土房,住進了寬敞明亮的小洋樓;告別了泥濘的村道和黯淡的鄉村之夜,享受著硬化路面、路橋、路燈和新的灌溉設施帶來的種種好處。9年前,村民人均收入只有7000多元,如今,大都成了種菜、種果、種花能手,人均收入達到23000多元。

  “我最服許光園了,她當書記這些年,村裏變化最大。”村民許成芬説。

  2015年換屆選舉,許光園全票連任。村民們表示:“希望她能多幹幾任,這樣我們奔小康的速度更快一些。”

  “能得到大家的認可,我想主要因為我‘聽話’。一是聽黨的話,黨讓幹什麼就幹什麼;二是聽村民的話,村民需要什麼我就幹什麼。現在各級政府都在重視農村,只要真心實意地為家鄉幹,什麼事都能幹成。”許光園説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
010020010010000000000000011110671122502020