華茜:電商創業讓更多人識“黔貨”

2018-03-07 23:58:13 來源: 新華網

  新華社北京3月7日電(記者汪軍 施雨岑)“電子商務引領世界潮流,年輕人如果能夠找準機會,選擇回到家鄉,我相信一定可以有很好的發展。”全國人大代表、貴州省銅仁市萬山區萬山鎮電子商務服務中心負責人華茜這樣堅定地説。

  2008年大學畢業後,華茜一直在沿海城市打拼。隨著時間的推移,她逐漸感覺到“互聯網+”給人們帶來的巨大改變,因而自己也嘗試著改變,力爭抓住這一機遇。

  做快遞、做電商,華茜積累了六七年的經驗。2015年4月,她加入阿裏巴巴農村淘寶,成為一名農村淘寶合夥人。

  “為大家提供代購代銷服務,這種工作讓我很著迷。”在貴州團駐地,中等身材、留著短發的華茜,一言一語間透露出幹練和專注。通過農村淘寶合夥人這一身份,華茜把老家的土特産賣往全國各地,以此帶動當地村民增收致富。

  “那時候,老家的鄉親們也希望體驗城市人的生活,于是我通過代購,把城裏優質的産品送到他們手上。”華茜説。

  在華茜的帶領下,今年30歲的返鄉青年吳雄雲從2017年年初開始做起了農村淘寶,主要銷售家電、農資等,還為當地村民代購微耕機、三輪車之類的農用品。“一個月下來平均收入3000多元,還可以照顧家裏的老人。”他説。

  後來,在當地黨委、政府的支持幫助下,華茜開辦了電商服務中心、農特産品展示中心。自此,她越發有幹勁兒,先後成立了創業指導中心、婦女創業孵化中心,開辦了金融服務、體驗店等多種業務的綜合點。通過免費給返鄉青年分享電商創業感想、教授創業創新經驗,華茜帶動了當地100多名農村青年創業。

  好山好水好風光,處處都有土特産。從土地裏長出來的綠色農産品能走出大山走上城市餐桌嗎?在華茜看來,答案是肯定的。這也是她一直致力去做的。

  她成立土特産公司,搜集當地土特産,通過電商平臺走出貴州大山。在華茜的努力下,紅薯片、野蜂蜜、米粉、米酒這些原生態的綠色産品,通過一根網線“走”進千家萬戶。

  貴州近年來大力助推“黔貨出山”。貴州深度貧困地區大多處于深山區、石山區,特色扶貧産業尚未形成強大的市場競爭優勢,龍頭企業相對較少,具有較高知名度的品牌不多,很多品質優良的産品“養在深閨人未識”。2017年以來,貴州整合媒體資源,每月免費為深度貧困地區的扶貧産業和産品做宣傳。

  農村電商發展迅速,讓華茜更有信心,“通過發展電商,相信會有越來越多的人識‘黔貨’”。

[責任編輯: 侯強 ]
010020010010000000000000011199221122503239