新華網 正文
玻璃外殼將成手機發展趨勢 3D玻璃産業鏈有望爆發
2018-03-12 08:48:13 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,聯創電子發布公告稱,公司擬投資設立全資子公司實施年産5000萬片3D曲面蓋板玻璃産業化項目,項目總投資12.2億元,達産後每年將新增銷售收入25億元。業內人士向中國證券報記者表示,目前智能手機正加速進入玻璃外殼時代,相關的3D玻璃産業鏈有望爆發。

  上市公司布局3D玻璃産業

  今年2月底召開的世界移動通信大會上,三星、索尼、中興等手機廠商分別發布了新的旗艦産品,並無一例外都配備了3D玻璃後蓋。進入3月份以來,華為、小米、HTC、一加等手機廠商即將發布的新款機型中,也大多採用3D玻璃後蓋。

  Wind數據顯示,僅僅在過去兩年間,包括聯創電子、藍思科技、東旭光電、凱盛科技等企業在內的十幾家A股上市公司,在3D玻璃産業方面已公告的投資金額就累計超過300億元。

  “公司投資3D玻璃項目,不僅和手機行業發展相匹配,還將與現有的觸控顯示業務形成協同效應。”聯創電子一位負責人告訴中國證券報記者,公司此次的投資項目不僅計劃投産時間與5G啟動商用時間完美匹配,還將充分利用公司在光學和觸控顯示産業的基礎,以及國內外一流客戶資源優勢,提高公司在光學顯示領域的競爭優勢,增加未來利潤增長點。

  除了聯創電子之外,2017年12月21日,凱盛科技發布公告稱,公司的3D玻璃蓋板生産線于2017年12月19日正式開工建設,該項目總投資1.03億元,年産量300萬片,生産用于手機外殼的3D曲面玻璃。

  藍思科技則在互動平臺上回答投資者提問時表示,3D玻璃的應用是近幾年智能手機外觀創新的重要組成部分,目前3D前蓋板主要受柔性OLED屏産能有限的制約,隨著柔性OLED屏供應加大,預計採用3D玻璃的機型會增多,公司已根據主要客戶的需求指引制定了3D玻璃擴産計劃。

  比亞迪也在近期接受機構調研時透露,公司已開始在玻璃機殼業務上布局,目前正不斷擴充玻璃機殼産能以滿足未來市場需求。3D玻璃機殼已實現對部分客戶的批量出貨,未來隨著新客戶的導入和良品率的提升,預計將為公司帶來顯著的收入和盈利貢獻。

  智能手機行業資深分析人士李星認為,參考行業3D玻璃蓋板目前的實際運行狀況,預計目前所有A股上市公司所布局的3D玻璃蓋板項目全部實施完成後,可形成年産4-5億片的産能。再加上市場上的其他參與者,李星預計到2020年初,全行業將擁有約6億片的3D玻璃蓋板産能,可裝機約2.5億部。

  不過,根據比亞迪提供的數據,2018年市場上大部分旗艦手機都會使用3D玻璃機殼,預計3D玻璃蓋板的需求量約6億片,這意味著在2020年之前,各大廠商的3D玻璃蓋板産能將達不到市場需求。

  金屬和陶瓷面臨轉型

  在玻璃材質成為發展趨勢的同時,金屬材質和陶瓷面臨嚴峻的挑戰。

  2月28日,捷榮技術發布業績快報,公司2017年實現營業收入15.20億元,同比下降17.23%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為5201.83萬元,同比下降27.94%;利潤總額為5586.86萬元,同比下降33.84%。公司認為,業績下滑的主要原因是“公司主要客戶的産品在更新換代期,訂單不及預期。”

  中國證券報記者了解到,捷榮技術為精密結構件制造企業,其産品主要應用領域是手機為主的電子産品。公司在上市之初的提示風險中就提到,公司自2015年開始布局金屬結構件的産能,且只能進行逐步投入。“在當時,金屬手機外殼還很新潮,捷榮技術期待自己的産能隨著募集資金到位後迅速擴張,但可能沒想到潮流變得這麼快。”黃興認為,慶幸的是,在3D玻璃蓋板産能跟不上的背景下,金屬材質還有一段緩衝期。

  2017年7月31日,奮達科技公告以28.9億元收購富誠達獲得證監會批準,後者同樣是一家精密金屬結構件制造企業,産品包括手機中框、手機後蓋,其主要客戶是蘋果。對此,奮達科技董事長曾表示,富誠達將加強對非金屬材料的研究,趁部件材料切換的有利時機,實現彎道超車,成為外觀件産品的供應商。

  值得一提的是,金屬材質的轉型之路不一定是玻璃,還有可能是陶瓷。2017年,小米推出的陶瓷機身受市場追捧,也讓不少産業鏈上的公司選擇“押寶”陶瓷。

  2017年7月6日,順絡電子發布公告顯示,公司已完成了對深圳信柏陶瓷全部股權的收購工作,後者主營業務為高性能陶瓷材料及制品、結構陶瓷等。

  在順絡電子之前,三環集團也曾與長盈精密達成合作,雙方擬成立合資公司,開發陶瓷新材料應用,發展智能終端和智能穿戴産品陶瓷外觀件及模組,合作合計投資金額暫定為87億元。不過,在2017年9月23日,三環集團發布公告表示,和長盈精密的合作將停止,其原因是“由于各方企業文化的融合需要較長的時間,難以適應手機市場的快速變化。”

  “實際上,去年以來確實有不少做精密結構件的廠商,以‘不銹鋼中框+陶瓷’的模式和陶瓷廠商展開合作,但最終推行下去並不多。”黃興表示,這和當前市場對陶瓷機身的認可度有關,跟玻璃機身相比,陶瓷的良品率更低、成本更高,因此短期內玻璃機身一定會更勝一籌。但是,隨著技術的不斷進步,陶瓷依然有可能在手機外觀市場上,和玻璃長期共存。(記者 歐陽春香 本報實習記者 陳澄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020010010000000000000011108691122522170