新華網 正文
上海“一窗通”打造企業“指尖客服”
2018-03-29 20:10:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月29日電(記者 周琳)29日,上海市工商局正式推出“一窗通”服務平臺,將開辦企業的環節減少為工商執照、公安刻制公章、稅務涉稅事項(含申領發票)3個,時間將由原先22天縮短為最快5天。

  所謂“一窗通”,是由上海市工商局牽頭搭建的上海市統一開辦企業網上申報平臺,包含兩個部分的功能:一是實現開辦企業工商營業執照、公安刻制公章、稅務涉稅事項的在線申報,二是提供銀行開戶預約、社保用工辦理等服務。

  上海市工商局局長陳學軍表示,目前已經在前期企業名稱網上申報改革的基礎上,實現了預先核準、主體登記同步完成。並同時推進串聯事項的“並聯化”,企業不需要跑工商、稅務、銀行等多個機構,係統網上同步傳輸,只需要在工商一個窗口就完成全受理;遞交的數據全程“信息化”,材料無需二次遞交。

  據介紹,上海正朝著“智慧政府”方向逐步邁進,善用技術賦能,讓物聯網、雲計算、大數據、人工智能、區塊鏈等高新技術組成城市的“神經網絡”,體現即時感知、高效運行、科學決策、主動服務、智能監督、開放協同和韌性兼容等特色。

  智慧政府建設的難點,在于不同條塊對于業務數據的採集、使用和儲存,存在流程不規范、數據格式不統一、接口標準缺失等問題。“一窗通”可以為未來的數據池做好基礎設施、數據標準,讓多個政府部門在履職過程中“按需共享”,成為企業的“指尖客服”,提供“雲服務”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
哈爾濱現“半江流水半江冰”
哈爾濱現“半江流水半江冰”
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
中國“最北”濕地迎來今年首批候鳥
踏春賞景正當時
踏春賞景正當時
春暖花開好蕩舟
春暖花開好蕩舟
010020010010000000000000011124031122612062