新華網 正文
清華大學與阿裏巴巴成立自然交互體驗聯合實驗室
2018-04-03 18:51:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電(記者關桂峰、鬱瓊源)清華大學與阿裏巴巴3日宣布共同成立清華大學—阿裏巴巴自然交互體驗聯合實驗室,雙方將在情感認知計算、實體交互、多通道感知等領域開展研究,探索人機自然交互。

  清華大學副校長楊斌表示,自然交互體驗研究人與機器之間的無縫交流與溝通,賦予機器以智能,使機器成為能理解人類意圖的智能設備。這將對人類工作方式及生活方式都産生深遠的影響。

  據清華大學—阿裏巴巴自然交互體驗聯合實驗室主任徐迎慶介紹,人們通過鼠標、鍵盤與機器交互是一種需要學習的、“不自然”的交互,而人機自然交互的目標在于讓人們可以通過本能與機器交互。清華大學與阿裏巴巴將以“人”為中心,探索“人—機器—環境”之間的關係,讓機器具備聽覺、視覺、觸覺等“五感”,以便用更自然的方式與人類互動、服務人類。楊斌説,聯合實驗室重在跨學科、跨領域研究,將引入設計學、心理學、藝術學、機械工程等專業背景的師生參與。

  徐迎慶説,實驗室將通過構建情感認知與計算模型等讓機器感知和理解人的情感,通過多通道感知技術為機器構建“五感”,讓人與機器的交流更加自然。

  阿裏巴巴首席技術官張建鋒説,雙方在以物聯網為基礎的情感認知計算、多感官認知與交互技術上具備堅實的基礎,未來將全面升級人機自然交互體驗。

  “可以想象,未來機器將不再只是幹巴巴地響應命令,而是識別人的喜怒哀樂、上下文情景,並進行情感反饋。”阿裏巴巴集團人機交互實驗室負責人傅利民説。

  業內專家認為,“人機交互”成為人工智能場景落地的關鍵所在。技術和場景的深度融合,將給我國人工智能行業提供一個動能強勁的“加速度”。“能説會看懂情感”的機器問世,將催生人機交互領域的重大變革,助力中國在全球人工智能賽道上實現“換道超車”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122633786