新華網 正文
江西首次在鄱陽湖濕地野放麋鹿
2018-04-03 18:54:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌4月3日電(記者程迪、陳毓珊)3日,47頭麋鹿被野放至江西鄱陽湖濕地區域,這是在我國最大淡水湖鄱陽湖第一次野外放生麋鹿,意味著鄱陽湖區消失已久的麋鹿重新出現。

  麋鹿俗稱“四不像”,是世界珍稀動物、國家一級保護動物,也是濕地生態係統的旗艦物種。

  中國野生動物保護協會副會長張希武説,在鄱陽湖濕地區域進行野放,有助于豐富生物多樣性,保護濕地生態環境,充分發揮鄱陽湖及長江中下遊濕地生態功能。

  北京市科學技術研究院麋鹿生態實驗中心主任白加德説,歷史上鄱陽湖區也是野生麋鹿的分布區,但在多重因素影響下,麋鹿在鄱陽湖區已消失了很多年。

  本次野放前,科研人員在保護區內開展了為期5年的麋鹿棲息地適宜性實驗,並對野放區域進行了科學考察,確認鄱陽湖地區的濕地生態環境適宜麋鹿種群繁衍生息。

  白加德説,這47頭麋鹿具備野放潛質,最大的約200公斤,年齡從剛出生到10歲不等,健康狀態良好。每頭麋鹿均被植入了身份認證芯片,其中幾頭被帶上GPS項圈,項圈每隔一兩個小時會發射位置數據,便于監測其生存狀態。

  江西省野生動植物保護管理局副局長涂曉斌説,未來5到10年,計劃每年在鄱陽湖區野放一批麋鹿,旨在逐步建立野生麋鹿種群,豐富湖區生物多樣性。同時,為湖區提供生態教育的典型案例,激發群眾生態保護意識。

  鄱陽縣野生動植物保護管理站站長楊啟波説,將與多方合作,對麋鹿等湖區動植物加強監測和保護,並對湖區周邊群眾進行廣泛告知和宣傳,提升其生態保護意識,共同維護湖區生態平衡。

  此次麋鹿野放鄱陽湖活動由江西省野生動植物保護協會、北京科學技術研究院主辦,上饒市林業局、鄱陽縣政府協辦,北京麋鹿生態實驗中心、鄱陽湖國家濕地公園管委會等承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122633795