新華網 正文
從火柴之光到熊熊烈焰——中國好醫生好護士用堅守、幫扶和傳承書寫大醫精誠
2018-04-03 19:02:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月3日電  題:從火柴之光到熊熊烈焰——中國好醫生好護士用堅守、幫扶和傳承書寫大醫精誠

  新華社記者田曉航

  帶病堅守崗位幾十年,成為血管超聲界領軍人物,還培訓出成百上千的專業人才;只因患者需要,放棄留在大城市的機會,用最好的9年青春改變雪域高原落後的醫療面貌……

  一批又一批中國好醫生、好護士用堅守、幫扶和傳承,默默踐行醫者誓言,守護著人們的健康與生命。在他們身上,“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的精神熠熠閃光。

  堅守:用青春和生命溫暖病患的心

  在近日舉行的全國道德模范與身邊好人“中國好醫生 中國好護士”現場交流活動中,北京大學第一醫院腎內科主任醫師周福德的一句話,道出了醫者心聲:“我們面對的是生命,生命無價,所以德是最好的衡量。”

  對于病患來説,雖然現實殘酷,卻總有亮光照下來。中國好醫生、好護士們就是這道亮光,他們用常年的堅守,溫暖著患者迷茫、痛苦的心。

  為了更好地在患者頸動脈內膜剝脫術中做持續血管超聲監測,首都醫科大學宣武醫院血管超聲科主任醫師華揚曾連續三四個小時跪地操作。可誰能想到,她也曾是一名重病患者。

  “每周一三五下午透析,一三五上午把全天活兒幹完,二四接著上班。”20年前,華揚腎功能出現衰竭,卻還牽挂著她熱愛的血管超聲事業,拼了命地工作。

  這位國內腦、頸血管超聲一體化評估模式的創立者打造了血管超聲界診斷的“金標準”,大大提高了腦、頸血管疾病的早期檢出率,就連對身患重病的自己,也從未降低標準。

  她要把透析耽誤的時間“找補”回來。腎移植術後僅3個月,華揚就重返工作崗位繼續拼搏,至今每天吃著排異藥,工作熱情絲毫未減。

  幫扶:建“不走的醫療隊”解百姓後顧之憂

  首都醫科大學宣武醫院神經外科首席專家淩鋒的辦公室裏有一幅字:懷大愛心,做小事情。

  許多像淩鋒一樣心懷大愛的醫生、護士放棄休息,自發組織起來到基層開展醫療幫扶,做著一件又一件意義重大的“小事”。

  2017年3月,淩鋒聯合北京大學人民醫院胡大一教授發起成立中國志願醫生團隊。如今,團隊已在雲南、海南、河北等地義診四千余人次。

  為了從根兒上解決貧困地區醫療水平落後的問題,中國志願醫生團隊創新幫扶模式,通過建工作站的方式培養當地醫護人員,留下一個個“不走的醫療隊”。

  “我們在一個地方撒下種子,再去新的地方,積沙成塔,滴水成河。”淩鋒告訴記者,中國志願醫生團隊要在2020年以前走遍所有804個國家級貧困縣!

  河南省柘城縣人民醫院護理部主任護師宋靜也總想著,自己能為醫院之外的基層百姓做點什麼。

  她牽頭組建了河南省醫療機構中第一支中國南丁格爾志願服務分隊,帶領志願者們走進村莊、學校、貧困家庭、敬老院、兒童福利院。這支隊伍曾經一年開展了99次志願服務,造福群眾3萬人次。

  傳承:以嚴厲和慈愛呵護醫學人才的幼苗

  “一個人力量有限,所以必須培養年輕人,帶好團隊。”為了讓醫護人才的小苗成長為參天大樹,好醫生、好護士們傾注了大量心血。

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院腫瘤中心主任林麗珠全身心為病人服務,總是盡可能制定最適宜的治療方案,是病人有口皆碑的好醫生。

  可她對待學生,卻出奇的嚴格。

  林麗珠招生的第一個要求,竟是“手寫一份個人簡介”。“醫生有時要手寫處方,寫出來的字病人看不懂那還行?”為了把學生培養好,對患者負責,林麗珠要求他們必須學精學透。

  在超聲界,華揚被譽為“超人”中的超人。她放棄休息,跑遍全國300余家基地醫院普及規范的血管超聲技術;她的團隊為全國培訓血管超聲專業醫師3000多人。

  看上去略帶稚氣的80後姑娘周南,協和醫學院博士畢業後本可以留在北京很好的三甲醫院,卻自願來到西藏自治區人民醫院工作,一待就是9年。牧民的帳篷裏,那曲、當雄、山南的義診桌前,派駐中國和尼泊爾邊境口岸樟木的駐村工作隊中……無論多苦多遠,總有她的身影。

  周南牽頭建立了雪域高原上第一個風濕血液科,還帶出了不少“徒弟”。她是醫院住院醫師規范化培訓基地的帶教老師,教過上百個西藏大學的醫學生。在她建立和帶領的風濕血液科裏,全是比她小不了幾歲的80後。

  “可能剛開始你就是一根微弱的火柴,但是通過自己的成長,你可以用你的力量來影響一些人。”周南説,這是她特別願意和人們分享的一句話。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
春季長安飛紙鳶
春季長安飛紙鳶
墨脫春光美
墨脫春光美
塞外桃花浴春雪
塞外桃花浴春雪
茶園春波滿山來
茶園春波滿山來
010020010010000000000000011198011122633813