新華網 正文
微量元素專項檢測有禁不止 專家:不建議常規檢測微量元素
2018-04-11 07:11:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  微量元素專項檢測有禁不止

  專家提示:兒童某些症狀和微量元素之間的聯係並不清楚 不建議常規檢測微量元素

  時下,微量元素專項檢測頗受家長們“青睞”。雖然這種專項檢測早已于2013年就被國家衛生主管部門叫停,但是北京青年報記者調查發現,在此項檢測叫停5年後,家長們仍將微量元素缺乏作為孩子厭食、不長個兒等問題的根本原因而樂“檢”不疲。順應這種心理,一些私立醫院也將此作為攬客項目,一次檢查動輒收三四百元不等。對此,兒科專家表示,微量元素檢測並非必要的常規檢查,一般人無須補鈣、補鋅。

  官方叫停5年

  私立醫院仍借此撈金

  據北青報記者了解,前國家衛生計生委曾于2013年10月下發通知,規范醫療機構兒童微量元素臨床檢測。通知中指出:根據兒童的臨床症狀,可以開展有針對性的微量元素檢測,但要規范取血技術操作和保存流程,使用的儀器設備應當取得食品藥品監管部門批準。非診斷治療需要,各級各類醫療機構不得針對兒童開展微量元素檢測。不宜將微量元素檢測作為體檢等普查項目,尤其是對6個月以下嬰兒。

  也就是説,國家明確規定了進行微量元素檢測的條件,首先應當是在配合醫生診斷治療需要的前提下,開展有針對性的檢測,其次最好不要納入體檢項目。基于這兩點,北青報記者隨後展開調查發現,目前仍有一些婦幼類的私立醫院不僅將微量元素檢測列為宣傳項目,而且制定價格不菲的檢測費用,同時還納入兒童體檢套餐。

  私立醫院違規

  將微量元素檢測納入體檢套餐

  日前,北青報記者在北京京都兒童醫院官方網站查詢時看到,在“兒童保健門診”的診療范圍一欄中,明確寫有“微量元素檢測”。隨後,記者來到京都兒童醫院門診部,表示想給孩子做一次微量元素檢測,兒童保健門診的一名醫護人員稱可以做,並告知記者只需檢測當天上午早點來,下午就可以拿到結果。

  隨後,北青報記者又咨詢了兩家婦幼類的私立醫院,對方也均表示可以進行兒童微量元素檢測,費用在三四百元不等。其中北京寶島婦産醫院做一次微量元素檢測的價格為300元,包括鈣、鐵、鋅、鎂離子、硫離子共5項元素,採用指血檢測。記者詢問是否對孩子年齡有要求,一名工作人員表示“沒有年齡限制,這個微量元素不同階段都可以檢查”。此外該工作人員還進一步解釋説,“副主任醫師挂號費100元,檢查結果出來後,如果您想咨詢主治醫生,需要挂復診號,復診50元。”北青報記者算了一下,在這家私立醫院做一次微量元素檢測,檢查費用加上兩次挂號費合計需要花費450元。而北京和美婦兒醫院的檢測費用則更高,6項微量元素檢測的費用為400多元,挂號費為280元,計算下來在700元上下。

  北青報記者從一家公立三甲醫院了解到,在配合臨床治療的前提下,一次末梢血四項微量元素的檢測費用為34元,而這些私立醫院雖然檢測內容多出一到兩項,花費卻高出10倍之多。

  此外,上述兩家私立婦幼醫院還將微量元素檢測納入兒童體檢、保健套餐中。從北京寶島婦産醫院官網上可以看到,從6個月到66個月的部分年齡段體檢套餐項目中,都含有微量元素六項的檢測。北京和美婦兒醫院則將微量元素檢測納入0-6歲兒童保健項目套餐中,並在官網中描述為“用以評價喂養效果,早期發現異常”。

  除此之外,北青報記者日前還走訪了北京多家不同規模的藥店,尚未發現有打出微量元素檢測的廣告,藥店人員均表示目前無法進行微量元素檢測。僅一家表示,此前有廠家帶著機器過來做活動時可以檢測,店家本身沒有這項內容。

  並非必要的常規檢查

  家長不要盲目補鈣補鋅

  據了解,人體中有30幾種微量元素,而實際能檢測的也就鈣、鋅、鐵、銅、鉛等幾種,並不能代表全部微量元素,因此通過微量元素檢測來評價兒童的營養狀況實屬誤區。中日醫院兒科副主任王琨蒂醫生接受北青報記者採訪時表示,通常在診療過程中,兒童有明確的臨床症狀表現時才會考慮查微量元素。“年齡越小越容易出現異常,尤其是一歲以內的,很多檢查結果都不在正常范圍,不能單靠一項檢測結果來判斷孩子是否缺某種微量元素。鈣、鋅、銅等元素在日常的動物性食物中含量都很高,缺乏的例子並不多見。一般情況下,我不會讓孩子去常規查這個,但還是有些家長就要求查。因為有些症狀與微量元素之間有沒有因果關係都不清楚,所以建議家長不要盲目給孩子補鈣、補鋅。”

  王琨蒂副主任建議,兒童應當適當補充一些維生素D,因為母乳裏的維生素D含量比牛奶裏還要低,但也不宜作為常規必需的補充,鈣吃多了腎臟負擔加重,還有可能引起結石。對于補鋅問題,需要明確診斷缺鋅才能適當補充。如果有食欲差、厭食等表現,還是要看臨床症狀和化驗結果是否一致再酌情用藥。一般食物中都含有的微量元素,家長不需要太緊張,也不用常規補。文/本報記者 彭小菲

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122663024