新華網 正文
河南省高院核查22年前親子鑒定
2018-04-11 07:14:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  夫妻找到“被拐兒子” 1996年河南高院出具鑒定係親生 2018年重慶警方鑒定非親生

  河南省高院核查22年前親子鑒定

  1992年,重慶的程小平、朱曉娟夫婦的兒子被保姆拐走,夫妻倆輾轉數年,終于在河南找到一個叫“許盼盼”的孩子。1996年1月15日,夫妻倆收到一份來自河南省高級人民法院的親子關係鑒定書,稱“許盼盼”與他們夫妻“具有生物學親子關係”。他們本以為已經找回了親生兒子,結果多年後事情出現了變數。

  今年2月5日,重慶警方給出了不一樣的鑒定結果,稱夫妻倆與兒子的“親權關係不成立”,至此,夫妻倆已經與這個自以為是親生兒子的孩子生活了22年。4月10日,河南省高院方面對北京青年報記者表示,他們已經組成聯合調查組,對此事件中的每個細節進行核查。

  1996年的親子鑒定

  1992年6月,朱曉娟的愛人程小平在重慶的勞務市場找來了一名年輕女子何某做保姆,當時何某隱瞞了其真實姓名和住址,拿的也是一張撿來的身份證。

  保姆何某認為自己“命不好”,生過的兩個孩子都死了,所以她在來到朱曉娟家後不久,偷偷帶走了朱曉娟夫婦的孩子用來“鎮命”。之後,何某帶著這個孩子在南充生活,並給他改名為“劉金心”。

  丟了孩子,朱曉娟、程小平夫婦自然不肯罷休,夫妻倆一直在尋找。1995年時,他們得到了一條線索,稱河南有一批被從四川拐賣過去的孩子,其中一個名叫“許盼盼”的孩子很像被保姆拐走的兒子。為了確定“許盼盼”到底是不是親生兒子,夫妻倆與這個孩子做了親子鑒定,河南省高院當年給他們夫妻倆出具了一份親子鑒定書,鑒定結果表示“許盼盼”就是朱曉娟和程小平的孩子,夫妻二人隨後將孩子帶回了重慶。

  誰是親生兒子?

  原以為找回了親生兒子,沒想到變數卻在多年後降臨。

  今年1月,當年的保姆何某聲稱看了一檔電視尋親節目而受到感動,為了贖罪,她帶著這個多年前拐走的孩子去了重慶,主動向當地警方投案,之後求助當地媒體,為這個孩子尋找親生父母。

  此時,朱曉娟、程小平夫婦已經離異,朱曉娟看到報道後,通過媒體聯係到何某,很快,重慶警方的鑒定結果出來了。警方給了朱曉娟三份“鑒定文書”復印件,結果顯示,這個被保姆取名劉金心的人與朱曉娟、程小平“符合雙親遺傳關係”,也就是説這才是她的親生兒子,而“許盼盼”卻被鑒定為“親權關係不成立”。

  “許盼盼”被從河南接到重慶後改名為程俊齊,朱曉娟撫養了他22年,如今面對“非親生”的鑒定結果,她陷入了巨大的痛苦。

  河南高院表示正在核查

  時隔22年,兩次親子鑒定結論迥異,其間到底發生了什麼?

  當年,朱曉娟和程小平夫婦是在河南蘭考找到“許盼盼”的,時任蘭考縣公安局局長的許大剛曾多次和朱曉娟、程小平夫婦接觸。據當年採訪此事的記者回憶,許大剛曾經自稱,“到蘭考縣任公安局長兩年多,破獲了63起拐賣婦女兒童案,解救了300多名婦女兒童”。根據中紀委監察部網站等消息,2016年8月,已經是河南省商丘市人民政府副市長、商丘市公安局局長、黨委書記的許大剛涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。

  4月10日下午,河南省高院方面對北京青年報記者表示,事件發生後,河南省高院非常重視,立即組成聯合調查組對這個事件中的每個細節進行認真核查。目前,還在等待核查結果。文/本報記者 付垚

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
音樂教師白茜:跨界創作掐絲敦煌壁畫
烏魯木齊:義務植樹添新綠
烏魯木齊:義務植樹添新綠
攜手京津冀 聚焦新曲陽
攜手京津冀 聚焦新曲陽
武夷山:“喊山”採茶
武夷山:“喊山”採茶
010020010010000000000000011198011122663035